Близкий к Зеленскому бизнесмен Миндич уехал из страны перед обысками


Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Крах поддержки: обыски у приближённых Зеленского и бегство Миндича

На фоне столкновений с антикоррупционными структурами украинский президент Владимир Зеленский теряет влияние, считают эксперты, опрошенные «Известиями». Накануне, в ночь на 10 ноября, за несколько часов до начала обыска со стороны Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), из страны уехал приближенный к власти бизнесмен Тимур Миндич, которого называют совладельцем студии «Квартал 95». Обыски также прошли у экс-министра энергетики и действующего министра юстиции Германа Галущенко, также связанного с Миндичем. Есть мнение, что НАБУ фактически контролируется Соединенными Штатами, и что в Вашингтоне таким образом готовят почву для смены президента Украины. При этом выборы главы государства могут состояться уже в 2026 году. В материале «Известий» разбирают, как Зеленский теряет поддержку внутри страны и за рубежом.

Ситуация вокруг Тимура Миндича

Тимур Миндич, близкий к президенту и считающийся совладельцем «Квартал 95», покинул Украину за несколько часов до того, как НАБУ провело у него обыск. По сведениям, также срочно выехали из страны братья Михаил и Александр Цукерманы, которые решали финансовые вопросы предпринимателя.

Миндич числится одним из ближайших доверенных лиц в окружении Зеленского. Украинские издания сообщали, что ранее он работал в команде олигарха Игоря Коломойского, ныне находящегося под стражей, и был соучредителем «Квартал 95». После прихода Зеленского к власти отношения между ним и Коломойским резко испортились, и в противостоянии Миндич встал на сторону президента, что позволило ему сохранить вес в бизнесе и политике.

Украинские СМИ утверждают, что Миндич влияет на решения по госзакупкам, энергетике и медиа. По версии журналистов, через него проходили основные финансовые потоки коррупционных схем офиса президента, в том числе по оборонным контрактам.

Также говорится, что в квартире бизнесмена проходили неофициальные встречи с участием Зеленского и его ближайших советников, где обсуждались и распределялись так называемые «бизнес-вопросы» — фактически схемы по осваиванию бюджетных средств и международной помощи. О подобных встречах рассказывал экс-депутат Верховной рады Александр Дубинский, ныне находящийся в СИЗО. Летом СПециальные органы НАБУ и САП, по данным, якобы установили в квартире прослушку и записали разговоры, в которых обсуждались коррупционные схемы.

10 ноября обыски прошли также у бывшего министра энергетики и действующего главы минюста Германа Галущенко, а также в госкомпании «Энергоатом». Ранее депутат Верховной рады Ярослав Железняк указывал, что Галущенко — человек Миндича.

После проведенных обысков Железняк внес в Раду инициативу об увольнении Галущенко и министра энергетики Светланы Гринчук, которую тоже считают связанной с уехавшим бизнесменом.

Эксперты полагают, что серия задержаний и обысков является очередным подтверждением усиливающегося конфликта между Зеленским и НАБУ, которое с 2015 года позиционировалось как главный независимый орган в борьбе с коррупцией.

— В ближайшее время стоит ожидать еще большего числа обысков или задержаний. Но поскольку Миндич смог уехать до того, как начался обыск, нельзя исключать, что у Зеленского есть свои информаторы в НАБУ, поэтому вероятно следующие подозреваемые будут тоже уезжать до начала обысков, — сказал «Известиям» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Зеленский теряет позиции

Крупный кризис в отношениях между киевской властью и НАБУ разгорелся летом 2025 года. 23 июня НАБУ предъявило обвинения в коррупции бывшему вице-премьеру Алексею Чернышову, который имеет тесные связи с Зеленским. После этого глава киевского режима попытался установить контроль над антикоррупционной структурой, подписав закон, сузивший независимость таких органов, и НАБУ приостановило следствие по одному из эпизодов дела против Чернышова.

Новый виток противостояния возник, когда в июле СБУ арестовала начальника детективов НАБУ Руслана Магамедрасулова по обвинению в работе на РФ. Сейчас он содержится в СИЗО. Именно Магамедрасулов курировал прослушку в квартире Миндича.

Давление на антикоррупционные органы привело к массовым протестам на Украине, которые продолжались несколько дней, после чего началась цепочка локальных акций: население недовольно уровнем жизни, принудительной мобилизацией и насильственными действиями со стороны ТЦК.

Эксперты считают, что прошедшие обыски способны спровоцировать новую волну уличных выступлений.

— При этом на Украине начинаются волнения, только когда идет какое-то финансирование. Так как НАБУ имеет очень сильного и влиятельного хозяина, то, естественно, Америка может проплатить эти протесты, и противостояние выйдет на улицу, — пояснил председатель исполнительного комитета международного движения «Другая Украина» Роман Коваленко.

Ограничение полномочий НАБУ и САП вызвало резонанс в Европе: в Евросоюзе потребовали разъяснений от Зеленского и назвали отмену гарантий независимости этих органов серьезным шагом назад — обе структуры необходимы для продолжения евроинтеграции Украины. Недовольство высказывали и в США. После критики Верховная рада приняла президентский законопроект о возвращении независимости ведомствам.

Конфликт между НАБУ и командой Зеленского эксперты интерпретируют как возможную попытку Вашингтона подготовить смену власти в Киеве.

— В НАБУ работают в основном ставленники США. Я думаю, Миндич — это уже не первая ласточка, и очень серьезный сигнал Зеленскому от Штатов, чтобы он перестал воровать. Не исключено, что там сейчас ищут новых кандидатов на пост президента. Вероятно, это будут люди, которые постоянно участвуют в выборах — не исключено, что даже Порошенко или Тимошенко. Но мой прогноз, что в 2026 году в стране однозначно пройдут выборы, — добавил Роман Коваленко.

Согласно опросу American Political Services, в гипотетическом голосовании на пост президента Владимир Зеленский уступил бы и бывшему главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, и нынешнему руководителю ГУР Кириллу Буданову.

О необходимости проведения президентских выборов на Украине говорили неоднократно. «Идея, заключающаяся в том, что выборы во время войны проводить нельзя, смехотворна. И президент [США Дональд Трамп] ясно дал понять, что, по его мнению, этому следует произойти. Так что, знаете ли, такова американская политика», — говорил в феврале 2025-го американский вице-президент Джей Ди Вэнс.

В США неоднократно выражали недовольство Зеленским из-за его эмоциональности, роста коррупции, давления на УПЦ и глобальных неудач в зоне боевых действий, несмотря на поставки западного оружия. К тому же 10 ноября Минобороны России сообщило, что подразделения группировки «Восток» за четыре дня освободили пять населенных пунктов в Днепропетровской и Запорожской областях.

После возвращения Дональда Трампа в Белый дом США значительно сократили поток оружия. Вашингтон пока не решился на поставки крылатых ракет Tomahawk. Кроме того, шатдаун в США стал причиной срыва поставок вооружения странам НАТО для Украины на сумму более $5 млрд.

Одним из основных разногласий между Вашингтоном и Киевом остается нерешительность последнего в вопросах урегулирования конфликта. Летом сообщалось, что американский лидер недоволен Зеленским и европейскими партнерами из-за их нереалистичных требований.

То, что США столкнулись с трудностями в попытках убедить Зеленского не мешать урегулированию, отмечают и в МИД РФ. «Тогда (на саммите на Аляске. — Ред.) американцы заверили нас, что смогут добиться того, чтобы Зеленский не препятствовал достижению мира. Судя по всему, в этом вопросе возникли определенные трудности», — заявил в ноябре 2025-го глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.