Россия и Узбекистан существенно расширяют научное сотрудничество и в настоящий момент согласовывают технические нюансы открытия филиала Курчатовского института на территории бывшей республики СССР. Об этом 10 ноября заявил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Наши контакты с Узбекистаном — очень плодотворные, у нас общие корни, что очень важно. То, что было сделано в Советском Союзе для становления науки Узбекистана, очень ценится узбекскими учеными и руководителями стран, это видно. С учетом того что это очень ценно и местная власть уделяет огромное значение развитию научной инфраструктуры и поддержки, я думаю, у нас есть очень мощный потенциал», — приводит слова Ковальчука Telegram-канал «Spuntik Узбекистан».
Ковальчук указал, что уже сейчас научные коллективы двух государств взаимодействуют и обмениваются опытом в сфере генетики, в частности в виноградарстве, виноделии и при выращивании хлопка. Он также отметил, что выполнены ключевые шаги, необходимые для создания атомных станций. Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев не так давно подписали ряд соглашений, одно из которых направлено на развитие сотрудничества с Курчатовским институтом.
«Это соглашение дает основу для нашего взаимодействия. Республика Узбекистан вступила в нашу ассоциацию на базе мегаустановок, тем самым узбекские ученые получили доступ к этой уникальной инфраструктуре. Сейчас обсуждаем открытие нашего научного филиала. И это будут уже механизмы для расширения нашей совместной деятельности. Филиал позволит готовить кадры, развивать общие исследования и усиливать наши научные позиции», — заявил Ковальчук.
Ранее, 31 октября, Ковальчук в интервью «Известиям» рассказал, что бывшие советские республики, среди которых Таджикистан, Узбекистан и Белоруссия, активно поддерживают сотрудничество с РФ. Все эти страны вошли в Международный центр меганауки, созданный на базе национального исследовательского центра «Курчатовский институт» по поручению президента России.