Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) может представлять собой такую же угрозу, как грипп и коронавирус. Об этом было заявлено 10 ноября в пресс-службе Сингапурской больницы общего профиля.
«Программы исследований в области готовности к эпидемиям и респонсу (PREPARE) было установлено, что болезнь может иметь тяжесть, сопоставимую с другими, более известными респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), такими как грипп и COVID-19», — говорится в публикации на официальном сайте больницы.
При анализе данных по 13 тыс. случаев госпитализаций взрослых с РСВ, COVID-19 и гриппом исследователи установили, что смертность от РСВ достигает 5%, что выше показателей при гриппе, а по тяжести заболевание сопоставимо с коронавирусной инфекцией.
У госпитализированных взрослых с РСВ примерно у 10% развиваются сердечно-сосудистые заболевания, и риск сердечных осложнений при РСВ оказался выше, чем при COVID-19. Что касается детей, перенесших РСВ, у них отмечается более высокий риск последующего развития респираторных заболеваний по сравнению с теми, кто болел гриппом или коронавирусом.
В материале также указывается, что респираторно-синцитиальный вирус был обнаружен в 1956 году в ходе исследования вспышки болезни у шимпанзе, а спустя год вирус был выделен у людей.
30 октября Роспотребнадзор взял под контроль сообщения о новом коронавирусе, выявленном у летучих мышей в Бразилии. На данный момент вероятность передачи такого вируса от животных человеку считается низкой, однако требуется продолжение мониторинга и проведение углубленных исследований для обеспечения безопасности и готовности к возможным вызовам в будущем.