Бюджетная борьба в США, похоже, близка к окончанию. В сенате был принят проект закона о финансировании работы правительства, который способен положить конец рекордному шатдауну, длящемуся с 1 октября. В результате приостановки работы госорганов в Штатах отменили более 10 тыс. рейсов, а, по мнению экспертов, Дональд Трамп, чьи рейтинги продолжают падать, не решился начать операцию в Венесуэле. При этом, если демократы и республиканцы не придут к согласию по субсидиям на медицинское страхование, в феврале США может грозить новый шатдаун. О том, как демократам удалось снизить рейтинги Трампа и какие убытки понесли американцы, рассказывает материал «Известий».
Ждет ли США очередной шатдаунСенат одобрил законопроект о финансировании правительства США: представителям Демократической и Республиканской партий удалось договориться, и 60 сенаторов поддержали документ. Далее проект должен пройти голосование в палате представителей, после чего его направят на подпись Дональду Трампу. «Похоже, мы приближаемся к завершению шатдауна. Вы узнаете об этом совсем скоро», — заявил президент США.
Принятие законопроекта позволит прекратить приостановку работы властей, начавшуюся 1 октября и длящуюся уже 40 дней. Ранее рекорд продолжительности шатдауна составлял 35 дней в 2018 году; на 5 ноября нынешний период стал рекордным. Более месяца республиканцы и демократы не могли согласовать условия финансирования, из-за чего операции правительства были приостановлены, а стороны взаимно обвиняли друг друга, стремясь подорвать рейтинги оппонентов.
Главным препятствием в переговорах по бюджету оказалась здравоохранительная сфера: стороны не сошлись по объему государственных расходов на медицинские страховки. Демократы настаивали на выделении $350 млрд для продления субсидий программы Obamacare, срок действия которых истекает в конце года, а также требовали остановить сокращение расходов в $1 трлн по программе Medicaid, помогающей малоимущим, инвалидам и другим уязвимым группам. Республиканцы возражали против таких условий.
В итоге ситуация вылилась в некое равновесие между партиями: демократы согласились поддержать бюджет лишь до 30 января, поэтому в феврале США рискует ожидать новый шатдаун, если за два месяца стороны не успеют быстро согласовать ключевые вопросы финансирования, включая медстраховые субсидии, сообщил «Известиям» американист Малек Дудаков.
— В обмен на свои голоса демократы получили от республиканцев обещание вернуть на службу всех чиновников, которых увольняли в период шатдауна и провести отдельное голосование по медстраховым субсидиям. Это было основным камнем преткновения, и в ближайшее время подвижек в этой сфере не стоит ожидать, из-за чего Америку может ждать новый шатдаун, — считает политолог.
С одной стороны, голосование части демократов за законопроект выявило разногласия в их рядах, отмечает CNN; это может сыграть на руку Трампу, так как он сумел заручиться некоторыми их голосами. С другой стороны, к 40-му дню шатдауна представители Демпартии добились ключевых целей, и это дает им преимущество, полагает Малек Дудаков.
Во-первых, демократы снизили рейтинги Дональда Трампа: по данным YouGov, уровень одобрения его работы упал до 18%, что на 3 п.п. ниже показателей в любой момент его первого срока с 2017 по 2021 год. Опрос колледжа Эмерсона зафиксировал падение позиций главы Белого дома до 41%, в то время как сторонники демократов проявляют заметно больший электоральный энтузиазм перед промежуточными выборами 2026 года.
Во-вторых, демократам удалось уверенно выиграть на трех значимых местных выборах: в числе главных успехов — избрание мэром Нью-Йорка 34-летнего Зорана Мамдани и победы женщин-демократов на постах губернаторов в Вирджинии и Нью-Джерси.
Таким образом, сейчас можно ожидать временной передышки, за которой зимой вполне возможно последует новая «бюджетная битва», резюмирует эксперт. По словам американиста и аналитика НИУ ВШЭ Егора Торопова, в феврале вероятность повторного шатдауна реальна, но он вряд ли побьет рекорд текущего — самого длительного в истории США.
При этом ради прекращения нынешнего шатдауна республиканцы пошли на минимальные символические уступки, фактически не удовлетворив требований демократов, отмечает Торопов.
— В декабре состоится отдельное голосование по вопросу продления медицинских страховых субсидий, для акцепции которых потребуются голоса 13-ти республиканцев, которые не встанут на сторону демократов в таком количестве, — говорит эксперт.
Последствия приостановки работы правительства в СШАС начала октября частичная приостановка деятельности правительства вынудила тысячи федеральных служащих уйти в неоплачиваемые отпуска и лишиться дохода. По данным СМИ, министерство здравоохранения и социальных служб планировало отправить в вынужденные отпуска 41% своих сотрудников.
Особенно сложно приходится авиадиспетчерам, сотрудникам правоохранительных органов и около 2 млн военных, которым пришлось продолжать работать без оплаты. В то же время закон 2019 года предусматривает, что госслужащим задним числом выплатят зарплату за дни шатдауна; это касается штатных сотрудников федеральных органов, тогда как контрактники, внештатники и аутсорсинговые работники обычно таких выплат не получают.
Остановка работы правительства обходится экономике США примерно в $15 млрд в неделю, ранее предупреждал директор Национального экономического совета Кевин Хассетт. Аналитики EY-Parthenon указывали, что падение ВВП связано с сокращением зарплат для отправленных в неоплачиваемые отпуска госслужащих, задержками при госзакупках и, как следствие, снижением конечного спроса.
Наиболее наглядно последствия шатдауна для экономики и граждан проявились в авиасфере: согласно данным FlightAware, в последние дни были отменены и задержаны более 10 тыс. рейсов. Ранее в Белом доме говорили о намерении сократить число рейсов на 10% из-за продолжающегося шатдауна. В течение месяца малому бизнесу и физлицам приходилось сталкиваться с трудностями по выплатам по кредитам; одним из неприятных последствий стало закрытие национальных парков и ограничение основных услуг на их территории.
Шатдаун затронул и внешнеполитическую сферу: он отразился на работе американских баз в Европе, где прекратились выплаты местному персоналу. Associated Press пишет о тысячах сотрудников в Италии и Португалии, которых это затронуло, и о случаях, когда страны ЕС вынуждены были содержать базы США за свой счет. По данным Axios со ссылкой на источники в Госдепе, из-за шатдауна были приостановлены поставки американского оружия союзникам по НАТО для Украины — Дании, Хорватии и Польше; в перечне оказываемой помощи упоминаются ракеты AMRAAM, боевые системы Aegis и HIMARS.
Наконец, шатдаун, по мнению Малека Дудакова, мог повлиять на решение Трампа отказаться от дальнейшей эскалации вокруг Венесуэлы: ранее президент заявлял о готовности начать наземную операцию против наркокартелей латиноамериканского государства.
— Операция не случилась во многом из-за того, что просто-напросто не было денег, чтобы ее профинансировать. Теперь, возможно, поезд ушел, и этой операции не будет. Посмотрим. Не будем забегать вперед, — заметил политолог.
В то же время, если Белый дом все же примет решение о военной операции в Венесуэле, армия США рискует оказаться втянутой в партизанскую войну, что неизбежно повлечет за собой большие потери для Вашингтона.