В водоемах Крымского полуострова обнаружили мраморного рака Procambarus fallax. Этот вид, ранее не зафиксированный в регионе, был выловлен в реках Альма, Бельбек и в устье Черной, говорится в Telegram-канале Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Исследования осуществлялись совместно со специалистами Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН. Ученые провели комплексный морфологический осмотр находок и выполнили молекулярно-генетический анализ.
Анализ показал, что крымские особи обладают той же совокупностью различных форм одного гена, что и популяции мраморного рака, зарегистрированные в водах Швеции, Японии и Мадагаскара.
По версии исследователей, членистоногое распространяется с помощью перелетных птиц, например лебедей и уток. Пернатые могут переносить молодь и яйца раков, что объясняет фрагментарный характер обнаружений новых точек обитания.
Как пишет ИА SevastopolMedia, изначально мраморный рак обитал во Флориде и размножался половым путем. Однако его европейская субпопуляция способна к партеногенезу — самки размножаются без участия самца. Это дает виду преимущество при расселении, поскольку для возникновения новой популяции достаточно одной особи.
Появление Procambarus fallax свидетельствует о том, что тропические виды проникают в более северные широты. Эксперты ожидают, что вскоре мраморный рак может появится и в других регионах России с похожими климатическими условиями, например в Краснодарском крае или Ростове-на-Дону.
Ранее сообщалось, что российские ученые создают ДНК-вакцины для рыб, которые позволят рекордно увеличить выживаемость в аквахозяйствах и повысить их производительность. Первый пилотный эксперимент уже провели на судаке обыкновенном.