В Калининградской области на площадках компании GS Nanotech в Гусеве остановили экспериментальную сборку процессоров «Байкал-М» из-за нехватки компонентов на рынке. Об этом 10 ноября сообщил генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.
«Кристаллов сейчас нет или их не хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнерам. Поэтому на развитие эксперимента мы не пошли, не было возможности. А в целом я его оцениваю позитивно и считаю, что это был шаг вперед», — заявил он в интервью «Ъ».
По опубликованным данным, на завершающем этапе корпусирования процессоров предприятие получило от 74% до 85% годной продукции. Уточняется, что для выхода на 98% необходимо существенно больше кристаллов — речь о сборке как минимум 1 тыс. микросхем в месяц.
Издание отмечает, что у российского рынка услуг по корпусированию микросхем есть «хороший потенциал». При этом для обеспечения работы таких предприятий требуется консолидировать мощности и предоставить направление государственной поддержкой.
Ранее, 9 ноября, правительство РФ одобрило введение технологического сбора на отдельные категории электронной продукции с целью защиты отечественной промышленности. Сообщалось, что поступления от сбора направят на поддержку российской радиоэлектроники и макроэлектроники. Плательщиками определены импортеры и отечественные производители, а ставка для каждого товара будет устанавливаться индивидуально и не превысит 5 тыс. рублей.
Премьер-министр России Михаил Мишустин 6 ноября заявил, что порог доходов, при достижении которого фирмы обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), будет поэтапно снижаться в течение трех лет. Он также отметил возможность введения правительством моратория на привлечение к ответственности налогоплательщиков, впервые допустивших ошибки при уплате НДС после вступления в действие новых норм.