Ладыгина: последний приём пищи — за 3 часа до сна


Фото: Global Look Press/Wosunan Photostory

Миф о запрете еды после шести: что на самом деле говорит врач

Утверждение о том, что употребление пищи после шести вечера вредно для здоровья, не подтверждается научными данными. Главное правило — завершать ужин не позднее, чем за три часа до сна. Такую позицию 10 ноября высказала «Известиям» врач-терапевт, специалист XFIT Екатерина Ладыгина.

«После шести можно и нужно есть. Речь идет о том, что для нормализации пищеварения желательно делать последний прием пищи не позднее чем за три часа до сна. Это важно. Но, опять же, нет двух одинаковых организмов, поэтому рекомендации по режиму питания часто носят индивидуальный характер», — подчеркнула специалист.

Ладыгина пояснила, что у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе ночные пробуждения могут быть связаны с падением уровня сахара, поэтому в таких ситуациях перед сном полезен легкий перекус — одно-два вареных яйца либо горсть орехов. Также женщинам в период грудного вскармливания допускается добавлять прием пищи перед сном или ночью, чтобы молоко оставалось питательным и ребенок спал спокойнее.

Эксперт добавила, что некоторым людям старше 40 лет может подойти интервальное голодание при отсутствии противопоказаний. В то же время важно учитывать индивидуальные особенности: при синдроме Жильбера, сахарном диабете I типа или после удаления желчного пузыря длительные паузы между приемами пищи могут представлять опасность.

«Ужинать лучше за три часа до сна. Он должен быть белковым, с углеводами в виде некрахмалистых овощей: кусочек рыбы с зелёным салатом, кусочек белого мяса с тушеными овощами или что-то подобное. Общая порция — до 350 г по объему желудка», — отметила Ладыгина.

После употребления сладкого или фастфуда врач рекомендовала совершить прогулку, чтобы энергия из глюкозы не откладывалась в жировое депо.

2 ноября врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким рассказали «Известиям» о помогающих укрепить иммунитет осенью блюдах. В этот период особенно важно получать из пищи вещества, поддерживающие иммунитет. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, йод, цинк и селен. Эти элементы уменьшают воспалительные процессы, улучшают обмен веществ и способствуют работе сердца и сосудов.