В Госдуму внесут закон о ежегодной обязательной индексации зарплат


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Госдума может обязать бизнес ежегодно индексировать зарплаты по инфляции

Председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике Ярослав Нилов намерен внести на рассмотрение депутатов проект закона, который обяжет коммерческие организации ежегодно увеличивать заработные платы сотрудников как минимум на величину инфляции предыдущего года. С материалами законопроекта 10 ноября ознакомилось ТАСС.

Отмечается, что предлагаемые изменения касаются ст. 134 Трудового кодекса РФ. В пояснительной записке указывается, что нынешняя редакция нормы обязывает коммерческих работодателей индексировать зарплаты для компенсации инфляции, однако не устанавливает детальных правил, регламентирующих порядок такой индексации.

«В скором времени планирую внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, устанавливающий конкретные сроки (не реже одного раза в год) и минимальный уровень индексации заработной платы (не ниже уровня инфляции за предыдущий год). Это честное повышение доходов работников на фоне их регулярно растущих расходов», — добавил Нилов.

Депутат также подчеркнул, что в настоящее время у бизнеса нет законодательной обязанности индексировать зарплаты: работодатели принимают решения самостоятельно, опираясь на финансовое положение компании, достижение ключевых показателей эффективности (KPI), состояние рынка и другие обстоятельства, из-за чего индексация и премирование могут отсутствовать годами.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект об установлении минимального размера оплаты труда с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей. Об этом стало известно 15 октября. Уточняется, что предложенный МРОТ составит 48% от медианной заработной платы за предыдущий год. По данным Росстата, медианная зарплата за 2024 год равна 56 443 рубля.