В МВД напомнили, какие данные карты нельзя сообщать посторонним


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

МВД назвал данные карты, которые нельзя раскрывать посторонним

9 ноября управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ предупредило, что гражданам не следует передавать третьим лицам цифры с оборотной стороны банковской карты, пин-коды, пароли из банковских уведомлений и сведения о сроке действия карт, поскольку это может привести к хищению средств.

«Чаще всего мошенники получают доступ к деньгам не потому, что «взломали банк», а потому что человек сам — по незнанию или доверчивости — сообщает им нужные данные», — говорится в Telegram-канале ведомства.

В ведомстве разъяснили, что безопасно передавать лишь те реквизиты, которые необходимы для перечисления денег: номер банковской карты, расчетный счет, номер телефона, привязанного к счету, а также наименование банка.

Одновременно в МВД подчеркнули, что категорически нельзя сообщать третьим лицам три цифры с оборотной стороны карты (CVV-код), пин-код, пароли и одноразовые коды из банковских уведомлений, а также срок действия карты.

Ранее в этот же день сообщалось, что мошенники чаще всего размещают поддельные объявления, связанные с финансовыми услугами, трудоустройством и услугами ЖКХ, а также распространяют листовки с QR-кодами. Одной из наиболее распространенных тем подобных объявлений остаются «финансовые услуги» — быстрые займы, выгодные инвестиции и возврат долгов.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ