Профессор Юрасов: синий свет экранов снижает мелатонин


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Экраны портят сон: почему синий свет опасен и как йога поможет

Любой свет, даже слабый, в том числе излучение экранов смартфонов, планшетов и компьютеров, способен уменьшать уровень мелатонина и тем самым нарушать циркадные ритмы. Об этом 9 ноября в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил доктор физико-математических наук, профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА Алексей Юрасов.

«Синий свет, который излучают светодиоды современных экранов, имеет спектральные характеристики, подавляющие выработку мелатонина», — объяснил эксперт.

По словам Юрасова, свет в синей части спектра с длиной волны примерно 450–480 нанометров действует на фоторецепторы сетчатки и нарушает выработку гормона, контролирующего сон.

Профессор отметил, что циркадные ритмы человека находятся под контролем гормонов: днем кортизол поддерживает бодрость, а с наступлением темноты преобладает мелатонин, способствующий засыпанию. Недостаточный уровень мелатонина ухудшает качество сна и может отразиться на метаболизме, аппетите, психоэмоциональном состоянии и даже замедлять старение.

Физиологический механизм воздействия синего света прост: специальные клетки сетчатки, чувствительные к синему спектру, активируют мозг, который управляет нашими внутренними биологическими часами. При использовании гаджетов перед сном это может сместить начало фазы сна на 30–60 минут.

Интенсивность эффекта синего света, уточнил Юрасов, зависит от яркости дисплея, расстояния до глаз и продолжительности использования устройства. При ярком экране и длительном его использовании уровень мелатонина может понизиться на 20–25%. Чем ближе экран к глазам, тем сильнее выражен эффект.

Он также напомнил, что в 2016 году Американская медицинская ассоциация предупреждала о вреде синего света для зрения, особенно для клеток сетчатки. При этом современные устройства снижают уровень синего излучения, и важно осознанно потреблять контент. Эксперт советует оставлять смартфон на расстоянии 1–2 м от кровати во время сна, чтобы минимизировать влияние электромагнитного излучения на здоровье.

Основатель первого в России Музея йоги Sanskar Вишну Шаран Шукла 7 ноября рассказал, что в условиях постоянного информационного потока привычные формы отдыха — отпуск, прогулка или корпоратив — перестают давать долгосрочный эффект. Всё больше людей ищут способы ежедневно поддерживать внутреннее равновесие, и одним из эффективных инструментов становится йога. Он подчеркнул важность дыхательных практик, например Уджайи пранаямы, помогающей сконцентрироваться и снизить напряжение, и Бхрамари пранаямы, улучшающей сон и уменьшающей тревожность.