Ежегодно 10 ноября православные вспоминают великомученицу Параскеву. В 2025 году этот церковный праздник приходится на понедельник. В народных традициях день известен как Параскева Льняница или просто Пятница. Об истории, обычаях и приметах этого торжества читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 10 ноябряВеликомученица Параскева родилась в III веке в Иконии, городе Малой Азии. Её родители особо почитали пятницу как день страданий Христовых, поэтому дали дочери имя, в переводе с греческого означающее «Пятница». Рано осиротев, Параскева приняла обет девства и посвятила жизнь обращению язычников в христианскую веру.
В 300 году в город прибыл военачальник императора Диоклетиана с задачей истребить христиан. Параскева отвергла предложение принести жертву идолам и за это была жестоко подвергнута пыткам. Окровавленную святую заточили в тюрьму, однако на следующее утро ее раны чудесным образом зажили. Это не остановило палачей: мучения продолжились, а затем ее обезглавили мечом. Тело великомученицы похоронили христиане, а от её мощей, по преданию, происходили многочисленные исцеления.
Традиции народного праздника Параскева Льняница (Пятница) 10 ноябряВ православной среде Параскева издревле пользовалась большим почетом. В её честь на Руси нередко строили придорожные часовни, получившие название Пятницы. Святую почитали как покровительницу полей и скота, а также главную заступницу и помощницу женщин. К ней обращались с молитвами о благом урожае, семейном счастье, исцелении болезней, рождении здоровых детей и восстановлении супружеской гармонии.
Особое значение праздник имел, когда выпадал на пятницу. Неделя, включающая этот день, называлась Пятницкой неделей.
В народном представлении образ христианской великомученицы переплёлся с языческой богиней плодородия Макошью, тоже именуемой Пятницей. Люди считали, что она особенно благоволит женщинам и детям, помогая в разных жизненных делах. В её честь проводили специальный обряд: клали ткани, нитки, льняную кудель, овечью шерсть и бросали их в колодец рядом с деревянной фигурой Пятницы как приношение. Верили, что это принесет удачу и благополучие.
На Параскеву женщины обычно освобождались от большинства работ, допускалось лишь мятьё и трепание льна. Незамужние девушки участвовали в так называемых льняных смотринах, показывая вытрепанный лен — первак, чтобы продемонстрировать своё мастерство будущим женихам и возможным свекровям.
В этот день иконы великомученицы украшали цветами и лекарственными травами. Эти растения считались целительными: их прикладывали к болящим местам, применяли для приготовления отваров и добавляли в воду при купании детей.
Что нельзя делать 10 ноября в день Параскевы Льняницы (Пятницы)Наши предки связывали с днем Параскевы Пятницы ряд запретов и поверий. Женщинам было известно, что в праздник нельзя ссориться и повышать голос на детей и родных. Считалось, что это может разрушить семейный очаг, восстановить который будет очень трудно.
Что еще нельзя делать 10 ноября:- заниматься рукоделием — можно заболеть;смеяться над другими — чужие беды могут перейти в дом насмешника;мыть голову и купать детей — это может вызвать болезни у детей и потерю памяти у взрослых;менять постельное белье — к семейным неурядицам и обману;беременным давать деньги в долг — по поверьям, таким образом можно «отдать» судьбу будущего ребенка.
На Параскеву предки внимательно наблюдали за природой, чтобы предсказать ближайшую погоду. Если в этот день шел снег, но листья с вишни ещё оставались на ветках, полагали, что зимы стоит ожидать нескоро. Были и другие приметы:
- иней на деревьях — скоро наступят морозы;утренний туман — к потеплению;луна в туманной дымке — погода испортится;обильный снегопад — весна будет ранней;ночью не дует ветер — в ближайшее время похолодает.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дмитриева дня.