В воскресенье, 9 ноября, приходится сразу несколько памятных дат. На эту дату выпадают Международный день против фашизма и антисемитизма и профессиональный праздник — День Специального отряда быстрого реагирования. Православная церковь в этот день чтит преподобного Нестора Летописца, а по народному календарю отмечают Зарок на Параскеву. «Известия» рассказывают о событиях 9 ноября и публикуют рекомендации астрологов на день.
Праздники 9 ноябряМеждународный праздник 9 ноябряМеждународный день против фашизма и антисемитизма
В ряде государств 9 ноября отмечают Международный день против фашизма и антисемитизма. Инициатором его создания выступила Европейская сеть против национализма, расизма и фашизма, объединяющая свыше 560 организаций по всему миру.
Выбор этой даты обусловлен трагическими событиями в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и Австрии, когда вспыхнули массовые погромы в отношении еврейского населения. За несколько часов более 30 тыс. человек были арестованы и отправлены в нацистские концлагеря. Нападавшие поджигали синагоги и разбивали витрины магазинов, принадлежавших евреям, что и дало название «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин». Эти погромы стали отправной точкой Холокоста — систематического уничтожения евреев нацистским режимом, унесшего миллионы жизней.
Профессиональный праздник 9 ноябряДень Специального отряда быстрого реагирования (СОБР)
Сотрудники Росгвардии 9 ноября празднуют День Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) — профессиональный праздник бойцов, выполняющих наиболее сложные и опасные задания. Праздник учрежден в 2004 году, а датой его избрали день создания в 1970-х годах первого отряда милиции специального назначения (ОМСН). Это подразделение боролось с экстремизмом и проводило самые рискованные операции, став впоследствии основой для современных служб быстрого реагирования.
Церковный праздник 9 ноябряДень памяти Нестора Летописца
Православная церковь 9 ноября вспоминает преподобного Нестора Летописца — автора «Повести временных лет», одного из древнейших летописных сводов, в котором зафиксированы ранние страницы истории Руси.
По сведениям историков, Нестор родился в 1050-х годах в Киеве и был послушником Киево-Печерской обители. Он снискал известность как один из выдающихся печерских подвижников и принял сан иеродиакона. Кроме «Повести временных лет», ему приписывают жития святых Бориса и Глеба и ряд трудов об истории обители.
Народный праздник 9 ноябряЗарок на Параскеву
На Руси 9 ноября отмечали Зарок на Параскеву, или Обетный день. Название связано с кануном дня Параскевы Пятницы — почитаемой святыни, в честь которой повсеместно возводили храмы и часовни. По народным верованиям, перед праздником следовало дать зарок и непременно его выполнить, чтобы реализовать заветную мечту и привлечь благосостояние. Нарушивший обещание мог навлечь на себя беды и лишиться последних сбережений.
Что нельзя делать 9 ноября:
- ссориться с близкими — к болезнямотказывать в помощи нуждающимся — к нищетедавать деньги в долг — вернуть их будет сложнолениться — к неудачам
Кто родился 9 ноября
Михаил Таль (1936) — советский шахматист, восьмой чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер
Александра Пахмутова (1929) — советская и российская композитор-песенник, Народная артистка СССР
Виктор Чукарин (1921) — советский гимнаст, семикратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира
Иван Тургенев (1818) — русский писатель
Именины 9 ноября
Мужчины: Андрей, Валентин, Марк, Нестор, Сергей
Женщины: Капитолина
Лунный календарь на 9 ноябряСпутник Земли 9 ноября находится в фазе убывающей Луны. Астрологи предупреждают, что это «взрывоопасный день» — достаточно неосторожного слова или взгляда, чтобы возник конфликт. Рекомендуется сохранять хладнокровие и избегать провокаций, поскольку восстановить испорченные отношения бывает трудно. Полезно попросить прощения у тех, кого обидели, и по возможности исправить прошлые промахи.
Люди, родившиеся 9 ноября, принадлежат к созвездию Скорпион. Они отличаются амбициозностью и упорством, трудолюбием и практичностью. Обладают развитой интуицией и способностью улавливать чувства окружающих, но, как правило, хранят свои переживания в глубине и доверяют их лишь узкому кругу близких.