Рано или поздно в ряде коллективов появляется сотрудник, который работает спустя рукава — безответственно подходит к своим обязанностям, срывает дедлайны и тянет продуктивность команды вниз, но при этом не намерен увольняться. Разрешением такой ситуации должны заниматься руководитель и HR, однако что делать, если ваша собственная работа страдает из-за недобросовестности коллеги, "Известиям" 7 ноября пояснила HR-директор коммуникационного агентства DIDENOK TEAM Анастасия Алексеева.
«При возникновении недовольства работой одного конкретного сотрудника важно построить объективную картину — отделить эмоции от фактов. Зафиксируйте всё, что влияет непосредственно на вашу нагрузку: какие задачи коллега передал вам, что он сделал не вовремя, как это сказалось на вашей работе. Определите, насколько систематично вам приходится выполнять задачи за коллегу или переделывать их — возможно, под видом помощи скрывается постоянная подмена сотрудника», — отметила она.
В подобной ситуации, добавила эксперт, нужно очертить ясные границы и обсудить их с коллегой. Такой разговор требуется сделать конкретным и вежливым, показав причинно-следственные связи. Необходимо описывать, какой эффект приносит его работа, при этом избегая перехода на личности и оскорблений в адрес сотрудника.
«При этом делиться фидбеком с руководителем — абсолютно нормальная практика. Фидбек в данном случае подразумевает не жалобу, а конкретные факты, которые вы приносите руководителю, и просьбу о помощи — как нам организовать процессы так, чтобы достичь наилучшего результата?» — отмечает Алексеева.
Имейте в виду, что вы не обязаны компенсировать чужую неэффективность — не следует брать на себя роль вечного спасателя и молча выполнять чужие задачи. Обсуждайте проблемы с тем коллегой, чья работа влияет на ваши результаты, сохраняйте в общении уважительный тон и избегайте публичного обвинения человека в некомпетентности. Опираться стоит на факты, демонстрировать влияние на вашу работу и взаимосвязь процессов, не стесняйтесь обращаться к руководству за помощью и держите в фокусе собственные цели и KPI, которые вам нужно выполнить.
Опрос, проведенный CRM-системой для рекрутинга Talantix, 13 октября показал, что большинство россиян интересуются зарплатой и системой мотивации еще на стадии рассмотрения вакансий. Уточнялось, что для 42% опрошенных важна информация о соцпакете и бонусах, для 40% — о перспективах карьерного роста.