Наследственная непереносимость фруктозы — редкое генетическое нарушение, при котором организм не в состоянии перерабатывать фруктозу, то есть сахар, содержащийся во фруктах. Даже незначительные порции фруктов, овощей или сладостей способны привести к тяжелым нарушениям здоровья. Об этом 5 ноября сообщило издание Medical Xpress.
В материале отмечается, что сахар встречается не только в плодах, но и в меде, ряде овощей, в сладких напитках, готовых продуктах и десертах, а также может добавляться в переработанное мясо и молочные изделия. Людям с этим заболеванием запрещено употребление фруктозы, сахарозы и сорбитола, поскольку у них отсутствует фермент альдолаза B, необходимый для расщепления этих сахаров.
При накоплении фруктозы в печени, почках и кишечнике возможно развитие серьезных осложнений: судорог, состояния комы, печеночной и почечной недостаточности. У детей клинические проявления включают рвоту, сонливость, раздражительность, отказ от еды и замедление роста. У взрослых заболевание может оставаться нераспознанным в течение многих лет и проявляться хроническими болями в животе, общей слабостью и пониженным уровнем глюкозы в крови.
Наследственная непереносимость фруктозы не является пищевой аллергией, при которой задействована иммунная система, и отличается от пищевой чувствительности, например непереносимости лактозы. Это генетическое состояние не связано с иммунной реакцией и отличается от фруктозной мальабсорбции — более мягкого нарушения всасывания сахара в кишечнике.
Диагноз подтверждается генетическим анализом или специальным тестом на глюкозу. Полностью исцеляющего лечения не существует, однако заболевание можно контролировать, строго исключив из рациона фруктозу, сахарозу и сорбитол. Важно внимательно изучать состав продуктов, так как скрытые источники сахара встречаются даже в соусах, зубных пастах и лекарственных препаратах.
К безопасным продуктам относятся простые крупы, несладкие овощи, натуральный йогурт без добавок, несладкое мясо, рыба, яйца, бобовые и тофу. Следует избегать сладких фруктов, соков, консервированных плодов, сладких овощей, хлеба с добавленным сахаром, десертов и переработанного мяса.
Раннее выявление этого состояния может сохранить здоровье. Родителям следует обращать внимание на внезапное нежелание ребенка есть сладкое, частую рвоту и замедленный рост. Также важно рассматривать наследственную непереносимость фруктозы при необъяснимых нарушениях пищеварения, низком уровне глюкозы в крови или изменениях в печени, чтобы поставить точный диагноз и обеспечить необходимую поддержку пациенту.
Ранее, 27 октября, нутрициолог Мила Масленникова рассказала о таких последствиях, как повышение уровня стресса, снижение иммунитета и ухудшение состояния кожи, при соблюдении низкокалорийной диеты. При похудении специалист порекомендовала снизить объем получаемых калорий на 4–20% от нормы потребления.