Администрация Трампа изучает просьбу Саудовской Аравии о приобретении до 48 истребителей F-35. Обсуждение началось на фоне предстоящего визита наследного принца Мухаммеда бин Салмана в Вашингтон. Если многомиллиардная покупка будет одобрена, это может сместить расстановку сил на Ближнем Востоке и привести к утрате Израилем своего «качественного военного превосходства». Тем не менее опрошенные «Известиями» эксперты советуют не делать поспешных выводов.
Готовятся к визиту принцаПо данным агентства Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных собеседников, Пентагон сейчас рассматривает вариант продажи Эр-Рияду 48 современных F-35.
Саудовская сторона ранее в этом году напрямую обратилась к президенту США Дональду Трампу с такой просьбой. Сообщения о возможной сделке появились накануне визита саудовского принца Мухаммеда бин Салмана в Белый дом, запланированного на 18 ноября.
Ожидается, что на переговорах будут обсуждаться крупные контракты, а истребители F-35 входят в число приоритетных запросов Эр-Рияда. Особое внимание к этому вопросу усилилось после того, как израильские самолеты в прошлом году беспрепятственно вошли в воздушное пространство Катара и нанесли удары по целям, что заставило саудовских военных серьезно пересмотреть состояние ПВО.
Собеседники агентства отмечают, что окончательного решения по сделке еще нет: требуется утверждение на уровне правительства, президента и конгресса. Политический департамент Пентагона работал над возможной продажей несколько месяцев, и сейчас вопрос поднят до уровня министра обороны Пита Хегсета.
Израиль эксплуатирует F-35 почти десять лет и остается единственной страной в регионе, имеющей в своем распоряжении эту платформу.
Саудовская Аравия, крупнейший покупатель американского оружия, долго добивалась доступа к этому типу истребителей. При администрации экс-президента Джо Байдена поставки F-35 обсуждались в контексте обширного соглашения, предусматривавшего нормализацию отношений Эр-Рияда с Израилем, но тогда переговоры зашли в тупик.
После возвращения в Белый дом Трамп сделал поставки вооружений Эр-Рияду одним из приоритетов своей внешней политики. В мае Вашингтон одобрил пакт о вооружении королевства на сумму почти $142 млрд, который в Белом доме охарактеризовали как «крупнейшее соглашение о сотрудничестве в области обороны», когда-либо заключенное с Вашингтоном.
В составе ВВС Саудовской Аравии состоят истребители разных типов, включая F-15, а также европейские «Торнадо» и «Тайфуны».
Не исключено, что как минимум конгресс может воспротивиться сделке. Ранее законодатели уже ставили под сомнение необходимость вооружений для Эр-Рияда после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Некоторые члены конгресса по-прежнему осторожно относятся к расширению военного сотрудничества с королевством.
Израиль не допуститВостоковед, публицист и автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков полагает, что пока не стоит делать окончательных выводов. Вопрос о продаже F-35 Саудовской Аравии еще не закрыт, и маловероятно, что королевство в итоге получит эти самолеты.
— В 2020 году США точно так же фактически дали «зеленый свет» на продажу этих самолетов Объединенным Арабским Эмиратам, но тогда резко против выступил Израиль. Он сформулировал такую позицию на фоне примирения с ОАЭ, — пояснил эксперт в разговоре с «Известиями».
По мнению Онтикова, несмотря на установление дипломатических связей, уровень недоверия побудил израильское руководство отстаивать свои интересы.
— Насколько я понимаю, тогда израильтяне смогли продавить отказ США от сделки с ОАЭ, а сейчас история повторяется, только уже с Саудовской Аравией. Посмотрим, что скажет Израиль, — считает специалист.
Онтиков добавил, что израильские власти вряд ли будут в восторге от перспективы продажи F-35 Эр-Рияду.
— Во-первых, у ОАЭ есть дипломатические отношения с Израилем, а у Саудовской Аравии — нет. И, несмотря на то, что попытки восстановить эти отношения предпринимались еще до кризиса в секторе Газа, сейчас нет перспективы примирения двух стран, — полагает аналитик.
Эксперт отметил, что США поставляют значительные объемы вооружений Саудовской Аравии, ОАЭ и другим странам региона. По его словам, главное условие Израиля при подобных американских контрактах — покупатели оружия не должны получить военное преимущество над ею.
Онтиков уверен, что израильтяне будут использовать все доступные лоббистские ресурсы, чтобы этого не допустить.
— В прошлый раз им это удалось, посмотрим, что будет сейчас, — резюмировал востоковед.
Политический шагНаучный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, кандидат политических наук Данила Крылов в беседе с «Известиями» отметил, что вопрос возможных поставок самолетов имеет два основных аспекта.
— В первую очередь нюанс политический. Запрос Эр-Рияда свидетельствует не столько о том, что королевство зависит от Вашингтона, сколько о том, что ближневосточная страна не хочет ссориться с Америкой. С их стороны это достаточно изящный дипломатический шаг. Расходы на закупку вооружений и техники у Саудовской Аравии одни из самых больших, если не самые большие в мире, — отметил политолог.
Крылов подчеркнул, что речь идет именно о расходах на закупку вооружений, а не о военном бюджете в целом.
— Сами они ничего особо не производят, закупая в разных странах мира разное вооружение. Нельзя сказать, что таким образом армия Эр-Рияда усиливается: они используют очень разное оружие, которое не всегда друг с другом сочетается в силу технических и конструкционных особенностей, — пояснил специалист.
Арабист добавил, что даже при попытках повысить безопасность, в случае реальной угрозы саудовская армия вряд ли сможет полностью защитить страну.
— Любые поставки военной техники, будь то американская или российская — это всегда долгоиграющая тема. Мало поставить вооружение, на что уйдет не один год, еще нужны комплектующие к нему, — отметил аналитик.
По мнению Крылова, такая длительная сделка демонстрирует нежелание Эр-Рияда конфликтовать с Вашингтоном.
— Власти Саудовской Аравии выступают за верификацию отношений и поиск разных партнеров, у них не американоцентричный вектор. При этом американцы иногда ведут себя достаточно агрессивно в дипломатической среде. Чтобы не иметь лишних проблем, власти королевства сделали вот такой шаг, — рассказал Крылов.
Политолог считает, что Израиль не станет слишком резко протестовать.
— Саудиты в целом никогда не проводили каких бы то ни было антиизраильских акций. Да, были осуждения определенных действий, но политические заявления и реальные действия — это очень разные вещи, их не надо смешивать, — считает эксперт.
Крылов полагает, что Израиль представляет интерес для многих региональных игроков как с экономической, так и с безопасностной точки зрения, а также для долгосрочного сотрудничества.
— Есть много вариантов, зачем двум ближневосточным странам сотрудничать и почему им не нужно особо ссориться, — уверен аналитик.
Востоковед считает, что поставки этой конкретной американской техники и вообще любые доставки вооружений вряд ли в корне укрепят военные позиции Эр-Рияда.
— У саудитов нет никаких внешних сильных игроков, которые бы представляли для них угрозу или хотели бы напасть. Иран, Турция или Израиль не рассматривают Саудовскую Аравию как потенциальную цель для военно-политических акций, — пояснил Данила Крылов.
Аналитик также отметил, что в борьбе с региональными малыми противниками, например хуситами в Йемене, такие самолеты мало чем помогут.
— Хуситы либо прибегают к диверсиям на земле, либо используют БПЛА. F-35 — это дорогая техника, она в большей степени символическая. Турция не получила F-35, а Саудовская Аравия получит. Это своего рода маркер, показывающий, что Эр-Рияд ведет себя хитрее, дипломатичнее и осторожнее, — считает эксперт.
По его мнению, это в первую очередь политический шаг на региональной арене.
— В локальных конфликтах российские «Панцири-С1» будут более интересными и более эффективными, чем поставки F-35, — подытожил аналитик.