МАК опубликовал отчет о посадке A321 в кукурузном поле Подмосковья


Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

МАК: кукурузная посадка A321 под Москвой вызвана столкновением с чаеками

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 7 ноября сообщил, что причиной известной посадки Airbus A321 в кукурузном поле в Раменском Подмосковья, случившейся 15 августа 2019 года, стало столкновение самолета со стадом крупных чаек.

«Происшествие с самолетом А321-211 случилось при выполнении взлета днем в визуальных метеоусловиях в результате его столкновения после отрыва от ВПП на высоте 0,6-1,2 м со стаей чаек индивидуальной массой отдельных особей более 1,13 кг, подпадающих под сертификационную категорию «большая птица»», — приводит слова из отчета ТАСС.

По сведениям из отчета, удар птиц вызвал механические повреждения обоих двигателей и привел к уменьшению их суммарной тяги до уровня, не позволявшего продолжить взлет. Экипаж принял решение о вынужденной посадке за пределами аэродрома, что предотвратило катастрофу. На борту в тот момент находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа.

В документе также указано, что после инцидента аэропорт «Жуковский» усилил орнитологическую безопасность: было закуплено дополнительное оборудование и увеличен штата инженеров, отвечающих за орнитологическое обеспечение. Росавиация провела оценку птицеопасной ситуации на всех аэродромах России.

Пассажирский Airbus A321 с 226 человек на борту совершил аварийную посадку в подмосковном поле 15 августа. Самолет, следовавший из Жуковского в Симферополь, при взлете столкнулся с птицами, что привело к отказу одного двигателя и серьезным повреждениям второго.

Командир воздушного судна Дамир Юсупов вместе со вторым пилотом Георгием Мурзиным приняли решение о немедленной посадке. Благодаря слаженным действиям экипажа и мягкости кукурузного поля возгорания удалось избежать. По данным МЧС, травмы получили 55 человек.

Юсупов пояснил, что первоначально намеревался вернуться в аэропорт, однако отказ второго двигателя заставил его сажать самолет прямо по маршруту. Шасси не выпускали, чтобы снизить риск опрокидывания. Пилот отметил, что действовал в соответствии с инструкцией и не считает свой поступок проявлением героизма.

По результатам случившегося было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил полетов, а МАК создал специальную комиссию для расследования.