В экстренном случае важно как можно скорее вызвать специализированные службы. Сделать это можно с любого стационарного или мобильного аппарата. «Известия» рассказывают, как вызвать скорую, полицию, пожарных или газовую службу и какие сведения нужно сообщить оператору.
Единый номер экстренных службВ России действует единый номер для всех экстренных служб — 112. Он одинаков у всех операторов связи и работает даже при отсутствии SIM-карты или если телефон заблокирован за неуплату. Оператор примет звонок и направит на место нужную бригаду — врачей, пожарных, полицейских или газовых аварийщиков.
Как вызвать скорую помощьДля вызова скорой доступны несколько номеров. Со стационарного телефона следует набирать 03, с мобильного — 103. Также можно позвонить на единый номер 112.
При обращении в службу скорой диспетчеру следует передать такие данные:
- что произошло (авария, драка, падение, потеря сознания и т.д.);есть ли угроза для жизни;сколько пострадавших, есть ли среди них дети, пожилые или беременные;состояние пострадавших и симптомы;точный адрес: улица, дом, подъезд, код домофона, этаж, квартира, ориентиры (если человек на улице);ФИО и возраст пострадавшего;контактный номер для связи.
После передачи основных данных полезно уточнить у диспетчера, что делать до приезда врачей. В зависимости от ситуации на место направляют либо бригаду скорой помощи, либо бригаду неотложной помощи. Первая выезжает при угрозе жизни, вторая — если угрозы нет, но пациент не в состоянии самостоятельно добраться до медучреждения.
Когда приезжает скорая:- нарушения сознания и дыхания;острые боли в теле;признаки инсульта или инфаркта;серьезные травмы и кровотечения;термические и химические ожоги;острые отравления;роды или угроза прерывания беременности;психические расстройства с риском для окружающих.
Согласно нормативам, время приезда скорой не должно превышать 20 минут. Для неотложной помощи установлен срок до двух часов.
Как вызвать полициюКаждый, кто стал свидетелем или пострадал от правонарушения, имеет право обратиться в полицию. Номера для вызова: 02 — со стационарного телефона, 102 и 112 — с мобильного.
Основанием для обращения может служить любое происшествие: от очевидного преступления (убийство, кража, драка, стрельба и т.д.) до потенциально опасной ситуации (шум ночью, пьяная компания у дома, подозрительный человек на детской площадке и т.д.). Эксперты подчёркивают, что ответственность наступает только за заведомо ложный вызов. Если у гражданина есть основания для беспокойства, он вправе обратиться за помощью. Даже если по итогам проверки нарушения не подтвердятся, вызов не будет признан ложным.
При обращении в правоохранительные органы важно назвать оператору следующие сведения:
- ФИО и контактные данные заявителя;точное место и время происшествия;характер и обстоятельства правонарушения;сколько участников и есть ли пострадавшие.
Заявитель может не называть имя и номер телефона — анонимные сообщения тоже регистрируются и проверяются. Однако отсутствие контактов может затруднить работу полиции.
Все звонки фиксируются в книге учета сообщений о преступлениях и административных правонарушениях и происшествиях (КУСП) и получают индивидуальные номера. В зависимости от ситуации формируется оперативно-следственная группа, которая выезжает на место. В составе такой группы могут быть следователь, криминалист, кинолог, сотрудник дорожно-патрульной службы, участковый и другие представители правоохранительных органов.
Как вызвать пожарныхПри появлении очага возгорания, сильного задымления или запаха гари следует немедленно звонить пожарным. Прием обращений осуществляется по номерам 01 (со стационарного телефона), 101 и 112 (с мобильного).
При пожаре важно не паниковать и действовать быстро — каждая потерянная минута может стоить жизней. В разговоре с диспетчером нужно назвать:
- что случилось (возгорание, задымление и т.д.);точный адрес пожара;тип горящего объекта (многоквартирный или частный дом, склад, офис, гараж и т.д.);что именно горит (стена, крыша, бытовая техника, автомобиль, строительные материалы и т.д.);номер подъезда, этаж, как удобнее подъехать к зданию;свои контактные данные.
После того как заявитель укажет адрес, пожарная бригада будет немедленно направлена по указанному месту. Все дополнительные детали оператор передаст огнеборцам по рации. Среднее время прибытия пожарных — около 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности. По завершении звонка нужно освободить линию — при необходимости диспетчер перезвонит. Ожидать пожарных следует на улице, на безопасном расстоянии от горящего объекта.
Как вызвать газовую службуПри появлении запаха газа нужно срочно обращаться в газовую службу, поскольку даже небольшая утечка может привести к трагедии. Звонки принимаются по номерам 04 (со стационарного телефона), 104 или 112 (с мобильного).
Вызов лучше совершать из безопасного места — на улице или из соседнего дома. Диспетчеру нужно назвать точный адрес, характер проблемы и контактный номер. Если у людей появились симптомы отравления, дополнительно требуется вызвать скорую помощь.
До приезда аварийной бригады следует:
- перекрыть газовый кран;проветрить помещение;исключить использование открытого огня и электроприборов;эвакуировать людей из зоны с газом.
По действующим нормативам газовая служба обязана прибыть не позднее, чем через 40 минут после звонка.
Если запаха газа нет, но газовое оборудование работает с нарушениями (приборы медленно разогреваются, не достигают нужной температуры, на дисплее появляются ошибки и т.д.), следует обратиться в газораспределительную организацию, отвечающую за техобслуживание. Обращаться нужно при первых признаках неисправности, поскольку эксплуатация поврежденной техники опасна.
Ранее «Известия» рассказали, как правильно измерить артериальное давление.