Паровичникова: основа CAR-T — перенос здоровых стволовых клеток


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как пересадка стволовых клеток превращает иммунитет в убийцу рака

В основе CAR-T терапии лежит идея передачи здоровых стволовых клеток от донора пациенту, что помогает не только восстановить процессы кроветворения, но и усилить иммунную защиту организма. Об этом 7 ноября на проходившей в пресс-центре МИЦ «Известия» пресс-конференции «Развитие клеточной терапии в России» сообщила Елена Паровичникова, генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

«При трансплантации стволовых гемопоэтических клеток мы пересаживаем не только клетки кровотворной ткани, которые дают нам эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, то есть все клетки крови. Но мы пересаживаем и здоровую иммунную систему донора. Именно на феномене трансплантации стволовых гемопоэтических клеток мы поняли, что иммунная система донора берет под контроль опухолевые клетки или другие, так скажем, «неправильные» клетки», — сказала врач.

По ее мнению, по мере развития медицинской науки было сделано ключевое открытие: иммунитет способен не только восстанавливать кроветворение, но и эффективно уничтожать злокачественные образования. Паровичникова подчеркнула, что при использовании Т-клеток не обязательно задействовать донорский материал — можно модифицировать собственные Т-клетки пациента, направив их на уничтожение опухолевых клеток, что может дать положительный эффект.

«Исследования ведутся как минимум с 1989 года, когда был впервые синтезирован первый химерный рецептор. Первые клинические исследования начались в 2010-х годах», — уточнила гематолог.

14 сентября исследователи Сеченовского университета рассказали о новом методе диагностики атопического дерматита. Ассистент кафедры кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского университета Анна Братковская заявила, что врачи применили инновационный подход «тейп-стриппинг», при котором с поверхности кожи при помощи специальной ленты, приклеиваемой на 10 секунд и затем снимаемой послойно, получают клеточный материал рогового слоя.