Politico: Юридические проверки тормозят Европол при использовании ИИ


Фото: Global Look Press/IMAGO/dts Nachrichtenagentur

Бюрократия мешает Европолу применять ИИ против глобальной преступности

Правоохранительные структуры Евросоюза (ЕС) планируют применять искусственный интеллект (ИИ) для противодействия тяжким преступлениям глобального характера, однако при этом сталкиваются с бюрократическими препятствиями. Об этом 7 ноября сообщил заместитель исполнительного директора Европола Юрген Эбнер в интервью газете Politico. В интервью уточняется, кто выступает с этой инициативой, когда было сделано заявление и где оно прозвучало.

«Преступники переживают «лучшее время в своей жизни» с «злонамеренным развертыванием искусственного интеллекта», но Европол обременен юридическими проверками при попытке использовать новую технологию», — говорится в публикации.

По словам Эбнера, нужна ускоренная процедура для привлечения инструментов ИИ в экстренных случаях, чтобы обойти необходимость прохождения «сложной процедуре обеспечения соответствия». Так формулируется, почему и как Европол хотел бы действовать быстрее в критических ситуациях.

Издание отмечает, что на фоне нарастания цифровизации преступных схем и высокой стоимости соответствующих технологий Европол стремится стать центром координации и инноваций, при этом сохраняя жесткое соблюдение правовых рамок ЕС.

Ранее в этот день ЕС отстранил Грузию от участия в региональных проектах по вопросам безопасности и организованной преступности. По словам посла ЕС в Грузии Павла Герчинского, речь идет о трех проектах — противодействии организованной преступности в рамках Восточного партнерства при поддержке Европола, проекте сотрудничества по борьбе с организованной преступностью (TOPCOP II) и инициативе по мониторингу наркотиков в ЕС (EU4MD II).