SJ-100 прошёл испытания влагозащиты двигателя


Фото: Ростех

Полностью импортозамещённый SJ-100 подтвердил защиту двигателей ПД-8 от воды

Самолет SJ-100 (Sukhoi Superjet 100) с полностью замененными импортными компонентами прошел с успехом испытания, проверяющие защиту российских двигателей ПД-8 от попадания воды. Информацию об этом 7 ноября распространила пресс-служба Минпромторга.

«Подтверждено, что при движении лайнера вода не нарушает работу его маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки», — указано в Telegram-канале ведомства.

В сообщении подчеркивается, что такие испытания относятся к числу наиболее значимых, поскольку взлет и посадка воздушного судна могут осуществляться и в дождливую погоду.

В своем Telegram-канале пресс-служба госкорпорации «Ростех» сообщила, что на аэродроме в подмосковном Жуковском для испытаний оборудовали резервуар размером 70х12 м. Разогнавшийся самолет осуществлял пробежки по взлетно-посадочной полосе, проходя рядом с этим «бассейном».

5 сентября пресс-служба «Ростеха» сообщила, что первый самолёт SJ-100, собранный серийными технологиями, совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Этот лайнер был построен Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) с применением новых отечественных систем и агрегатов в рамках программы импортозамещения. При этом особое внимание уделялось установке российских двигателей ПД-8 производства Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

В тот же день Чемезов заявил, что компания в 2026 году начнет серийное производство российских самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114 для гражданской авиации. Также до конца 2026 года планируется завершить сертификационные полеты, после чего стартует серийное производство отечественных машин. Отмечалось, что к 2030 году «Ростех» намерен создать 15 собственных сервисных пунктов для обслуживания воздушных судов, в которые будут поставляться запасные части.