Сенаторы США призвали Венгрию отказаться от закупок российских энергоносителей накануне встречи венгерского премьера Виктора Орбана с американским президентом Дональдом Трампом. Об этом 6 ноября сообщило агентство Bloomberg.
Конгрессмены выразили опасения, указав, что, по их мнению, Венгрия не показала «никаких признаков снижения своей зависимости от российского ископаемого топлива», и поэтому призвали Орбана поддержать инициативу Европейского союза (ЕС) о прекращении импорта к 2027 году, уточнило издание.
Отмечается, что резолюция была подписана десятью сенаторами, представляющими обе американские партии — республиканцев и демократов.
В американском минфине 22 октября сообщили, что Соединенные Штаты вводят санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Уточнялось, что эти компании вносятся в санкционный список за деятельность в энергетическом секторе России.
Кроме того, 20 октября ЕС утвердил предложение Европейской комиссии (ЕК) о запрете закупок газа в России с 1 января 2028 года. Также было принято решение запретить транзит российского газа через объединение в другие страны; данная мера начнет действовать с 1 января 2026 года.
Орбан 24 октября заявил, что Венгрия находится в поиске способов обхода инициативы Евросоюза по запрету импорта нефти и газа из России. Как сообщила 24 октября зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, премьер-министр Венгрии честно говорит об интересах своей страны и народа, не предпринимая скрытых шагов. Это приносит ему симпатию среди граждан Венгрии.