Politico: ЕС опасается, что решение по активам РФ опоздает для Киева


Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

ЕП может затянуть решение о замороженных активах — угроза помощи Украине

Европарламент (ЕП) может вмешаться в согласование юридического механизма экспроприации замороженных российских активов, что способно задержать процедуру выделения помощи Украине, у которой заканчиваются средства. Об этом 7 ноября сообщила газета Politico со ссылкой на источники.

В материале отмечается: «Европейская комиссия активизирует переговоры с правительством Бельгии о предоставлении Киеву важнейшего кредита на возмещение ущерба в размере €140 млрд, поскольку весной у Украины могут закончиться деньги», — указано в материале.

Тем не менее бельгийский премьер-министр Барт де Вевер, сконцентрированный на урегулировании внутреннего бюджетного кризиса, пока не дал своего согласия. Его правительство обсуждает сокращение расходов на €10 млрд, а сам премьер попросил короля Бельгии Филиппа отложить срок для утверждения бюджета до Рождества.

Брюссель обеспокоен тем, что промедление с решением вынудит использовать собственные резервы Евросоюза (ЕС) для поддержки Украины. Провал переговоров также может осложнить отношения с Международным валютным фондом, который связывает дальнейшую помощь Киеву с наличием европейского кредита.

Дополнительным препятствием остаются позиции стран, склонных к Москве, таких как Венгрия и Словакия, которые способны наложить вето на решение ЕС. Комиссия прорабатывает юридическую схему, позволяющую сохранить российские активы в заморозке. В противном случае санкции против России придется продлевать каждые полгода единогласным решением всех стран блока.

Ранее, 6 ноября, новостной веб-сайт Euractiv сообщил, что представители Европейской комиссии подготовили два варианта, чтобы покрыть «колоссальный» дефицит, наблюдаемый в финансировании Киева. По данным издания, им предложили рассмотреть возможность восполнения огромного дефицита финансирования Украины за счет средств, полученных из общего долга ЕС и двусторонних грантов государств-членов. Обсуждение инициатив, как сообщалось, намечено на ближайшие недели.