Снятие санкций США в отношении авиакомпании «Белавиа» должно пойти на пользу белорусской авиационной сфере, однако это не означает восстановления доверительных отношений между Западом и Минском. Об этом «Известиям» сообщил белорусский политолог Петр Петровский.
«Определенное улучшение ситуации произойдет, потому что в эксплуатации у «Белавиа» в большинстве своем самолеты американского производства. С другой стороны, глобальных изменений не будет, потому что Евросоюз (ЕС) свои санкции не отменил. Соответственно, «Белавиа» не сможет совершать рейсы в страны ЕС и пролетать в европейском небе», — объясняет он.
По его словам, настороженность вызывает и формат общения с США.
«Мы видим, что Вашингтон ведет двойную игру. С одной стороны, говорят о готовности улучшить отношения. С другой, стимулируют агрессивную милитаристскую политику Польши и стран Балтии, науськивают их закрывать границу с нашей страной и предпринимать другие недружественные шаги. В Минске об этом хорошо знают, поэтому уровень недоверия в отношении администрации [президента США Дональда] Трампа высокий», — рассуждает он.
Напомним, 4 ноября управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США официально сняло санкции с белорусской авиакомпании «Белавиа». Из-под ограничений также вывели три самолета с бортовыми номерами EW-001PA, EW-001PB и EW-001PH. 11 сентября заместитель спецпредставителя президента США Джон Коул сообщил о снятии санкций с «Белавиа». Чиновник тогда подчеркнул, что решение принято Трампом. В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил признательность США за частичную отмену ограничений.
Подробнее о перспективах отношений между Белоруссией и США читайте в материале «Известий»:
Сделка в небе: к чему приведет потепление между США и Белоруссией