Блогерам хотят запретить незаконный заработок на курсах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сенаторы хотят запретить блогерам продавать псевдокурсы и госдоки

Сенаторы предложили Минпросвещению запретить блогерам незаконно извлекать прибыль из образовательных курсов и обещать после них выдачу документов государственного образца. Инициативу по внесению таких поправок в законодательство подготовил комитет Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности, выяснили «Известия».

«По данными Роспотребнадзора, число жалоб на платные образовательные услуги значительно увеличилось. Основная масса нареканий касается несоблюдения условий договоров на оказание платных образовательных услуг, отсутствия ключевой информации на официальных сайтах образовательных организаций, правомерности изменения стоимости услуг в процессе обучения, включении в договор условий, заведомо ущемляющих права потребителей и т.п.», — говорится в документе, направленном в министерство за подписью главы комитета СФ Вячеслава Тимченко.

В документе также подчеркивается рост случаев некачественного оказания образовательных услуг в интернете, в том числе со стороны организаций и индивидуальных предпринимателей без соответствующей лицензии, когда обучение заменяют откровенным мошенничеством и предоставлением псевдонаучных сведений.

«Регулярно фиксируются случаи распространения недостоверной информации о том, что тот или иной «инфоблогер» выдает документы государственного образца. Особо отмечено, что значительная часть платных образовательных и псевдообразовательных услуг предлагается посредством различных частных цифровых платформ», — подчеркивается в документе.

В связи с этим сенаторы предлагают Минпросвещению ввести ряд мер. В том числе рассмотреть целесообразность запрета лицензирования и реализации образовательных программ, реализуемых исключительно с применением электронного обучения и дистанционных технологий, по которым отсутствуют федеральные государственные требования, примерные или типовые программы, а также профессиональные стандарты.

Кроме того, министерству советуют проработать возможность внесения изменений в закон «Об образовании в РФ», запрещающих организациям и ИП, не реализующим образовательные программы высшего образования, использовать в своем наименовании слова «институт», «университет», «академия».

Также предлагается изучить вопрос ужесточения ответственности для организаций и индивидуальных предпринимателей, распространяющих ложную информацию о реализуемых образовательных программах, в том числе о выдаче по результатам обучения документов государственного образца.

«В последние годы мы отмечаем стабильный рост популярности платного онлайн-образования и востребованности данной услуги у потребителей. Однако наряду с добросовестными компаниями, на этом рынке осуществляет деятельность большое количество псевдо педагогов и просто откровенных мошенников. Не последнюю роль в этом играют различные образовательные платформы, которые не наладили должный контроль за допускаемыми на свои площадки предпринимателями и продвигаемыми ими услугами», — пояснил «Известиям» член комитета по регламенту, сенатор Александр Лутовинов.

По его мнению, задача законодателей совместно с профильными ведомствами и экспертным сообществом — создать такие условия, при которых добросовестный бизнес сможет свободно развиваться и предоставлять качественные услуги, а недобросовестные игроки будут вынуждены привести деятельность в соответствие с обязательными требованиями либо покинуть рынок.

«К сожалению, у потребителей сейчас отсутствуют простые и понятные ориентиры по выбору платных образовательных продуктов и исполнителей таких услуг. Этому не способствуют и сами предприниматели, которые зачастую оказывают услуги без государственной регистрации, вводят потребителей в заблуждение, скрывают свои реквизиты, навязывают незаконные условия договора, ограничивают права потребителей на возврат денег от не подошедших или не оправдавших ожидания программ», — пояснил «Известиям» глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

По его словам, в сложившейся ситуации встает необходимость разработки простых и прозрачных критериев добросовестности инфобизнеса.

«Мы намерены организовать эту работу с использованием разработанной нами информационной системы «Луч», которая агрегирует сведения из различных государственных информационных систем о соблюдении хозяйствующими субъектами обязательных требований, установленных для их деятельности. Тем самым мы сможем не только дать ориентиры потребителям, но и будем стимулировать предпринимателей в данной сфере к выходу из тени и повышению качества оказываемых услуг», — пояснил Олег Павлов.

25 августа председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подчеркнул, что необходимо приучать детей к труду и давать им возможность как можно раньше начинать зарабатывать. По его словам, некоторые блогеры имитируют ведение праздного образа жизни, демонстрируя фото на фоне дорогих отелей и машин или примеряя дорогие украшения. Вся эта фальшивая информация дезориентирует молодежь и ничего полезного не приносит.