ЦРПТ: 80% производителей БАД — фиктивные компании


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

80% производителей БАДов оказались фиктивными — как нас обманывают

Проверка, проведенная Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с Роспотребнадзором, показала, что восемь из десяти производителей биологически активных добавок (БАДов) — то есть 80% проверенных компаний — оказались псевдопроизводствами. Об этом 5 ноября сообщил заместитель гендиректора ЦРПТ, который выступает оператором системы маркировки «Честный знак», Реваз Юсупов.

«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», — сказал он в рамках выступления на заседании совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка, его цитирует «Коммерсант».

Юсупов отметил, что из 32 организаций, которые вызвали подозрение у специалистов, проводивших проверки, лишь шесть подтвердили наличие реального производства. В список попали те компании, к которым были претензии за нарушения в течение последних шести месяцев текущего года, а также те, которые выводили в оборот препараты под чужим товарным знаком. Дополнительным поводом для проверок стали выявленные несоответствия в реестре: код ОКВЭД не соответствовал фактически выпускаемым БАД или в документах указывался иностранный производитель.

В ходе проверочных мероприятий, как уточнил Юсупов, выяснилось, что 26 юридических лиц в графе «адрес производства» указывали многоквартирные дома, гостиницы и даже пустыри.

По его словам, проблема с нелегальными БАДами набирает остроту, в особенности в сегменте онлайн-торговли. В летний период 2025 года Московское общество защиты потребителей (МОЗП) обнаружило на одной из интернет-площадок препараты, не зарегистрированные в России, которые продавались под видом БАДов. По данным системы «Честный знак», доля нелегальных БАДов на рынке может составлять 16% от общего оборота.

Директор по логистике «Озон Фармацевтика» Анатолий Хавкин 14 августа поделился с «Известиями» способами выявить поддельные лекарственные препараты, которые в России чаще всего встречаются среди антибиотиков, анальгетиков, гормональных и противоопухолевых средств. По его словам, фальсификаторы обычно пытаются подделать таблетки, выпускаемые известными компаниями, и распространяют их через нелицензированные интернет-аптеки. Хавкин добавил, что на территории России внедрена система маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов (МДЛП) в рамках государственного проекта «Честный знак», которая позволит отслеживать движение каждой упаковки от этапа производства до покупки.