Издавна на Руси многие приметы ценили особенно высоко. По ним определяли погоду, время посевов и уборки урожая, а также строили ожидания на будущее. Поэтому каждый день народного календаря был наполнен обрядами и поверьями. «Известия» рассказывают о наиболее известных приметах пятницы, 7 ноября, и о церковных праздниках, приходящихся на этот день.
Народные приметы на 7 ноября 2025 годаНа Руси 7 ноября праздновали Дедовские плачи. Название этого праздника связано с осенними природными явлениями и народными верованиями. В эти дни часто стояла ненастная погода: лил дождь или шел мокрый снег. Люди считали осадки слезами природы, оплакивающей ушедшее тепло и поминающей предков.
В селах в этот день устраивали помин «дедов», вспоминая своих предков и прося у них покровительства. В ритуал входил плач по умершим и визиты на кладбище. На могилах оставляли поминальную еду, зажигали церковные свечи и возносили молитвы за усопших. Также принято было давать милостыню, считая, что добрые дела помогают душам родных найти покой.
Дедовские плачи занимали значимое место в осеннем цикле — человек и природа готовились к зиме. По погодным приметам судили о наступлении заморозков: сухая погода в праздник предвещала морозы и метели совсем скоро, а пасмурная — обещала частые снежные осадки в зимний период.
Другие приметы дня:- на деревьях осталось много листьев — зима будет долгой и суровой;тускло светят звезды — к ненастным дням;по земле стелется туман — впереди затяжные дожди или мокрый снег;выпало много снега — это хороший знак, предвещающий плодородие в следующем году;ярко светит солнце — весна ожидается ранней и тёплой.
В этот день существовали строгие запреты, нарушение которых, по поверьям, могло принести болезни, беды или потерю средств. Предки больше всего боялись беспокоить души умерших неправильным поведением, поэтому день старались провести в тишине и благочестии. Было строжайше запрещено сквернословить, устраивать шумные развлечения и говорить о покойных плохо.
Что еще нельзя делать 7 ноября:- давать деньги в долг — считалось, что вместе с ними из дома уйдут достаток и благополучие;обманывать близких — ложь, пусть и случайная, по поверьям, влечет за собой неприятности;плакать в подушку — к беспокойному сну и тяжелым сновидениям;вступать в брак или делать предложение — союз ожидается несчастливым, принесет лишь ссоры и слезы.
Православная церковь 7 ноября чтит память мучеников Маркиана и Мартирия, живших в IV веке в Константинополе. Они служили в соборе Святой Софии при патриархе Павле Исповеднике: Маркиан был чтецом, а Мартирий — иподиаконом. В те годы распространилась арианская ересь, отрицающая единосущие Бога Отца и Бога Сына. Еретики оклеветали и изгнали патриарха, а его кафедру занял еретик Македоний.
Новый отступнический патриарх пытался склонить Маркиана и Мартирия на свою сторону, обещая им богатства и высокие церковные чины. Но они остались непоколебимы в вере. Когда уговоры не помогли, ариане перешли к угрозам, обещая пытки и смерть. Несмотря на это, святые приняли мученическую кончину. Они были казнены чрез усечение мечом около 355 года, встретив смерть с молитвой на устах.
Тела мучеников с почестями похоронили православные. Позднее, по распоряжению святителя Иоанна Златоуста, их святые мощи перенесли в специально возведенный храм. По церковному преданию, ко святыне приходили за исцелением от многих недугов.
В этот же день церковь поминает святую праведную Тавифу, жившую в I веке в Иоппии. Она была ученицей Христовой, прославившейся милосердием и добрыми делами, и скоропостижно умерла от болезни. Об этом узнал апостол Петр, находившийся неподалеку. Он пришел в Иоппию и, преклонившись над умершей, произнес: «Тавифа, встань!». По его молитве она воскресла, что послужило доказательством силы Божией и поспособствовало распространению христианства.
Молитвы 7 ноябряК мученикам Маркиану и Мартирию обращаются с прошениями об укреплении в православной вере, о даровании мужества перед клеветой и несправедливыми обвинениями, о помощи при принятии трудных решений. Им также молятся о стойкости против искушений и ересей. Праведную Тавифу просят о даровании трудолюбия и милосердия, помощи в рукоделии, исцелении больных и утешении в скорбях.
Молитва Маркиану и МартириюТропарь, глас 4
«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша».
Кондак, глас 4
«Подвигшеся добре от младенства, Маркиане с мудрым Мартирием, отступника Ария низложисте, невредно сохранше Православную веру, Павлу последующе, мудрому учителю, темже с ним обретосте живот, яко Троицы поборницы изряднейшии».
Молитва Тавифе Иоппийской«О, преславная ученице Христова, светлая звездо Иоппийская, святая праведная Тавифо! К тебе, ныне на Небесех сущей, с верою притекаем в молитве, ты же, яко милостивая в жизни своей бывша, не лиши и нас, смиренных, милосердия твого. Принеси усердныя моления твоя Спасителю всех, Христу Богу, да дарует нам, хладным, любовь, маловерным теплую веру, ленящимся ревностное трудолюбие, гордящимся тихое смирение, инокиням святое послушание, начальствующим разум и милосердие, болящим здравие и облегчение, бедным помощь и заступление, унывающим Божие упование, обителям мир и спасение, людем во благом поспешение, всем в скорбех утешение. Наипаче моли Господа нашего, апостолом Петром тя воскресившаго, да и мы сподобимся по общем всех Воскресении стати в Церкви Его одесную и с тобою славити Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся в праздник иконы «Всех скорбящих радость».