Творческий подрыв: в войсках готовят саперов-штурмовиков


Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Саперы-штурмовики: кто идёт первым и зачем их учат взрывному делу

В зоне СВО стартовала подготовка саперов-штурмовиков. Их обучают не только работе по очистке местности от взрывоопасных предметов, но и ведению взрывных работ, установке минных заграждений, в том числе дистанционным способом. Небольшие штурмовые группы всё чаще действуют отдельно от главных сил, поэтому боец с глубокими знаниями саперного дела становится для них важным усилением. Военные эксперты отмечают, что такие специалисты почти всегда идут впереди основной штурмовой группы, прокладывая путь.

Идут первыми

В подразделениях, действующих в зоне проведения специальной военной операции, началась подготовка саперов-штурмовиков. Занятия проводят в полевых школах. Бойцы изучают разные виды мин и взрывоопасных предметов, учатся проведению взрывных работ, разминированию и установке минных заграждений, в том числе и дистанционным способом — с помощью беспилотников и специально подготовленных минометов, рассказали источники «Известий» в Минобороны России.

Без саперов при проведении штурмовых действий, особенно в застройке, не обойтись, рассказал «Известиям» ветеран морской пехоты, Герой России, генерал-лейтенант Андрей Гущин.

— Иметь саперов в штурмовых группах важно и нужно, — рассказал он. — Сапер должен прокладывать путь штурмовикам. Он способен быстро применить нужный заряд, чтобы пробить проходы в стенах или расчистить завалы. При необходимости он разминирует подходы к позициям противника. В современных условиях подготовленных таким образом людей армии нужно как можно больше.

При штурме укрепрайонов нашим войскам приходится сталкиваться с большим количеством заранее подготовленных огневых точек, рассказал «Известиям» председатель Союза десантников России полковник Валерий Юрьев.

— Много мощных укрытий, построенных с применением железобетона, особенно в городской застройке, — отметил он. — Они составляют костяк обороны, и их уничтожение — одна из первоочередных задач. Крупнокалиберное стрелковое оружие и гранатометы в таких случаях часто оказываются бессильны. Для разрушения таких фортификационных сооружений используются инженерные, то есть большой мощности, боеприпасы. Мы сейчас видим, как дома и подвалы штурмуются с помощью противотанковых мин ТМ-62. Их заряда достаточно, чтобы похоронить обороняющегося противника под завалами. Но все-таки лучше использовать специальные заряды и при их применении задействовать обученных бойцов, которые знают, как максимально эффективно и без лишнего риска для жизни использовать такие боеприпасы.

Там же им придется обезвреживать вражеские минные поля перед атакой, проделывая проходы для других бойцов группы, а при закреплении в захваченных объектах минировать опасные направления, отметил он.

— Это те люди, которые практически всегда будут идти впереди основной штурмовой группы, прокладывая путь, — объяснил Валерий Юрьев.

Эксперты отметили, что сейчас штурмовые группы небольшие. Кроме того, они всё чаще действуют в отрыве от основных сил, и получить быстро помощь саперов из-за засилья в небе беспилотников часто не представляется возможным. В такой ситуации свой боец-штурмовик с хорошим знанием саперного дела будет на вес золота.

Новый подход

Характер боев в ходе проведения СВО влияет на тактику применения той или иной техники и подразделений. «Известия» писали, что танковые экипажи начали отрабатывать новую тактику, получившую название «огневой накат». При ее применении танки действуют парами. Один из них работает с закрытой огневой позиции, а другой выдвигается к укреплениям противника, чтобы вести огонь прямой наводкой.

Передовой танк ведет бьет по противнику на ходу, а сделав несколько выстрелов, быстро оттягивается назад. При этом через небольшой промежуток времени он вновь возвращается на нейтральную полосу с другого направления и продолжает свою работу. Такие действия требуют хорошей подготовки. При планирования атаки танкистам надо учесть погодные условия, рельеф, характер грунта.

Такая тактика наиболее эффективна при решении боевых задач по уничтожению опорных пунктов противника и наступающих штурмовых подразделений.

Кроме того, новую тактику стали использовать расчеты тяжелых огнеметных систем (ТОС), при которой боевые машины разных модификаций работают вместе. При этом каждая огнеметная система предназначена для решения своей боевой задачи.

«Солнцепек» создает фронтальный вал огня, а более мобильная ТОС-2 «Тосочка» на колесном шасси точечно уничтожает цели, находящиеся в ближнем тылу противника.

Тяжелые огнеметные системы хорошо подходят для уничтожения укреплений. Даже мощные железобетонные укрытия не спасают от основных поражающих факторов термобарических снарядов ТОС — высокой температуры, ударной волны и резкого перепада давления.