В выходные начинается очередной тур РПЛ, ставший последним перед паузой в связи с матчами сборных. Представляем главные поединки уикенда: «Зенит» попытается отомстить за неудачу в Кубке против «Динамо», Станислав Черчесов встретится с бывшим клубом, у «Локомотива» есть возможность вернуть утраченное положение в поединке с «Оренбургом». Кроме того, ожидается интересное противостояние бомбардиров в матче «Динамо» — «Акрон», а махачкалинское «Динамо» постарается во второй раз за неделю одолеть ЦСКА. Подробности — в материале «Известий».
«Крылья Советов» — «Зенит»Уже почти два месяца «Крылья» не могут выиграть в РПЛ: в шести последних турах команда взяла лишь одно очко при пяти поражениях. Самарцы явно переживают спад, и фиаско с махачкалинским «Динамо» на прошлой неделе только усилило ощущение серьезности проблем. Ходят разговоры о возможной отставке Магомеда Адиева, но губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев на вопросы о смене тренера направляет болельщиков и журналистов к руководству клуба.
Положение становится критичным: «крылышки» опустились в зону стыковых матчей, и непонятно, чем можно выправить ситуацию. Внутренних резервов явно недостаточно, а контратакующая модель страдает из-за серьезных проблем в обороне — по числу пропущенных мячей и упущенных моментов самарцы уступают в таблице лишь «Сочи». Поэтому вряд ли «Зенит» встретит значительные трудности. Питерцы мотивированы — обидное поражение от «Динамо» в Кубке и шанс подняться на первое место должны добавить агрессии команде Семака. К тому же Педро сейчас в великолепной форме и стал главным направлением атак сине-бело-голубых, с «Крыльями» у него будет пространство для проявлений.
«Ахмат» — «Спартак»Противостояние Черчесова со «Спартаком» вызывает дополнительный интерес. Станиславу Саламовичу в последние годы не раз предсказывали возврат в красно-белые ряды, но пока пути разошлись, и каждый продолжает свой путь. В «Ахмате» бывший тренер сборной начал очень успешно, однако эффект старта быстро исчез. Грозненцы довольно неплохо атакуют и забивают, но в обороне не хватает пары исполнителей высокого класса. За четыре последних тура команда пропустила десять мячей — в каждом из этих матчей минимум по два гола.
Тем не менее для «Спартака» это не автоматический залог победы. Москвичи в обороне не намного надежнее — Джика и Ву трудно назвать лидерами, Литвинов не впечатляет, а Бабич восстановится после травмы. Поэтому дисбаланс в системе Станковича имеет объяснение. Кроме того, не слишком заметно, что тренер предпринимает достаточные шаги для выхода из затянувшегося кризиса. «Спартак» продолжает терять очки и не прибавляет в игре, так что вряд ли в этом сезоне команда будет претендовать на серьезные достижения — сейчас задача Деяна просто удержаться хотя бы до зимней паузы.
«Локомотив» — «Оренбург»В прошлом туре «Локомотив» потерпел первое поражение в сезоне, но это не повод для слишком сильной критики. «Железнодорожники» играли на равных с «Зенитом» и уступили в концовке, когда питерцы использовали широту скамейки. До этого была ничья с «Акроном», где красно-зеленые в целом смотрелись неплохо, но неудачно провели первый тайм. Сейчас «Локо» опустился с первого на пятое место, но отставание от лидера составляет всего пять очков, так что важно продолжать набирать очки.
Это особенно актуально перед 16-м туром и матчем с чемпионом «Краснодаром». «Оренбург» — соперник, которого на своем поле «Локомотив» обязан обыгрывать. Порой команда Галактионова испытывает неудобства против коллективов, играющих исключительно низким блоком, но при Ильдаре Ахметзянове оренбуржцы стали чуть активнее в атаке. Поэтому защитникам «железнодорожников» нельзя допускать расслабленности.
«Динамо» — «Акрон»«Динамо» пора заметно прибавлять. Победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге, пусть и в Кубке, — серьёзное достижение и в каком-то смысле обязательство. Не случайно Валерий Карпин после того матча поблагодарил болельщиков и попросил активнее поддержать команду в игре с «Акроном». Поддержка особенно нужна, поскольку в РПЛ «Динамо» не выигрывает уже четыре тура подряд.
В то же время «Акрон» в четырех последних встречах не проигрывает. В их числе результаты против «Зенита» и «Локомотива», так что бело-голубым соперника недооценивать не стоит. Под руководством Заура Тедеева команда умеет быстро переходить в атаку, и это может создать проблемы для «Динамо», которое играет высоким блоком и порой оставляет провалы у своих ворот.
Разогревается Тюкавин, и на его качества делается очевидная ставка. Константин оформил «гол плюс пас» в игре с «Зенитом», причем забитый им мяч выглядел особенно красиво. Сам форвард отмечает, что это не его лучшая форма и в текущем году до нее будет тяжело дотянуть, но приятно видеть, как один из ведущих нападающих страны набирает кондиции.
«Динамо» Мх — ЦСКАКалендарь подкинул любопытный сюжет: 5 ноября махачкалинское «Динамо» и ЦСКА встретились в Каспийске в четвертьфинале Кубка, а 8 ноября сыграют в том же городе уже в чемпионате России. Искушение провести параллели с кубковым поединком, где команда Хасанби Биджиева выиграла 1:0 с пенальти, велико, но есть основания полагать, что в выходные матч будет иным.
Прежде всего потому, что ожидается выход всех сильнейших исполнителей. В неоптимальном составе ЦСКА в середине недели выглядел явно слабее, и стало очевидно, насколько команда зависит от свежести таких игроков, как Кисляк, Глебов и Обляков.
В последние недели армейцы хоть и набирают очки, но уже не так впечатляют, как в начале сезона. К счастью, календарь сейчас реже сводит их с топ-соперниками, так что ЦСКА нужно систематично использовать преимущество в классе. До первого места рукой подать, тем более что лидер в предстоящем туре вполне может потерять очки.
«Балтика» — «Краснодар»Мурад Мусаев признан лучшим тренером РПЛ по итогам октября — и это решение выглядит справедливым. После поражения от «Зенита» и нулевой ничьей с «Ростовом» «Краснодар» одержал пять подряд побед, пропустив при этом лишь два мяча (помимо прочего команда сделала серьёзную заявку на выход в полуфинал Кубка, обыграв «Оренбург» 3:1). Негативная деталь — удаления Джона Кордобы и Дугласа Аугусто, а также «лишние» желтые карточки у Диего Косты и Кривцова в поединке со «Спартаком», из-за чего в составе потребуются изменения.
В Калининграде редко кто чувствует себя хозяином положения. «Балтика» в одном из недавних туров неожиданно поделила очки с «Пари НН», а затем уверенно разобралась с «Ахматом», так что очевидно: Талалаев продолжает держать ситуацию под контролем. В поединке с «Краснодаром» калининградцы всё же будут явными андердогами — особенно после потери ключевого центрального полузащитника Максима Петрова. Тем не менее это матч, в котором возможна сенсация, и «Краснодару» придется постараться, чтобы удержать первую позицию.