МИД РФ сообщил о разрыве соглашения с Литвой о защите инвестиций


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марианна Пронина

Россия прекратила соглашение с Литвой: что грозит транзиту в Калининград?

Россия объявила о прекращении действия соглашения с Литвой по поощрению и взаимной защите капиталовложений. Сообщение об этом 6 ноября появилось в официальном релизе Министерства иностранных дел РФ.

«Прекращено действие Соглашения между правительством РФ и правительством Литовской Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений, подписанного в Москве 29 июня 1999 года», — указано в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев в интервью «Известиям» 30 октября предупредил, что уровень дипломатических отношений с Литвой может быть понижен, если Вильнюс предпримет шаги по блокаде транзита в Калининград. Он отметил, что в случае таких действий сохранение прежнего формата дипконтактов было бы неуместно, и сообщал о намерении Москвы принять ответные меры.

Позднее появились сведения о том, что Литовские железные дороги (LTG) намерены приостановить транзит в Калининградскую область нефтепродуктов российских компаний «Лукойл» и «Роснефть». Решение объяснили введенными в отношении предприятий санкциями со стороны США и Великобритании.