Предложение о включении упражнения по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в нормы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) прозвучало 6 ноября от главы исполкома «Народного фронта» Михаила Кузнецова на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, в котором участвовал президент РФ Владимир Путин.
«Беспилотники становятся важным явлением в нашей жизни и вызывают большой интерес у молодежи. Это сочетание военного дела, спорта и трудовой специальности. К нам обращались демобилизованные операторы БПЛА, и мы подумали: почему бы не включить управление беспилотниками в систему ГТО?» — обратился Кузнецов к главе государства.
В системе ГТО предусмотрены три уровня сложности — золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия. Современный комплекс включает до 11 упражнений.
В июле Путин поручил существенно увеличить размер налогового вычета для граждан, которые проходят диспансеризацию и успешно сдают нормы испытаний ГТО. В августе президент России в приветствии участникам Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» отметил, что передовые достижения, в том числе в отрасли беспилотных систем, должны отвечать запросам бизнеса и быстро внедряться в практику. Он также выразил уверенность, что форум продемонстрирует потенциал отрасли беспилотных систем и позволит выйти на востребованные проекты.
Кроме того, в АНО «Национальные приоритеты» 21 августа рассказали «Известиям», что сотрудников государственных ведомств начали обучать применению БПЛА в гражданских отраслях. Курсы по использованию дронов проходят сотрудники разных государственных структур: Росреестр, Рослесхоз, МЧС, Росприроднадзор, Росгидромет, Росрыболовство, полиция, пограничная и пожарная службы.