Порог доходов, при котором организации обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), планируется поэтапно снижать в течение трех лет. Об этом 6 ноября на заседании правительства сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
«Будут смягчены условия применения НДС малым и средним бизнесом с поэтапным изменением порогов его уплаты с 2026 года, соответственно, при доходах 20 млн рублей, с 2027 года — 15 млн рублей, с 2028 года — 10 млн рублей», — сказал он.
Он добавил, что правительство может ввести мораторий на привлечение к ответственности налогоплательщиков, которые впервые допустят ошибки при уплате НДС после вступления в силу новых правил. По словам Мишустина, при подготовке ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы поступило большое количество предложений от депутатов, сенаторов, представителей делового сообщества, экспертов и общественных организаций по вопросам корректировки налогового законодательства.
Ранее, 3 октября, Министерство финансов РФ разработало поправки в Налоговый кодекс. Предлагаемые изменения предполагают введение с 2027 года НДС на зарубежные товары, ввезенные в страну и приобретенные через электронные торговые площадки. Отмечалось, что налог будет распространяться на те товары, стоимость которых не превышает порогов, при которых ввоз в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) осуществляется без уплаты таможенной пошлины.
Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, 6 октября заявил, что ведомство оценило влияние повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на инфляцию примерно в 1%, и это учтено в прогнозах индексаций, зарплат и социальных выплат. Уточнялось, что Минфин предложил с 2026 года изменить уровень НДС с нынешних 20% до 22%, при этом льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров сохранится.