РСА: застрахована лишь половина 800-тысячного автопарка такси


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Половина такси в России ездит без ОСАГО — кому грозят штрафы и убытки

Уровень страхования такси по ОСАГО в России по-прежнему остается низким: на текущий момент застрахована лишь половина из парка в 800 тыс. машин, которые применяются перевозчиками. Эта информация содержится в заявлении Российского союза автостраховщиков (РСА), направленном в «Известия» 6 ноября.

При средней стоимости годового полиса такси в 21,4 тыс. рублей, умноженной на 265 тыс. оформленных годовых полисов, а также при средней премии по краткосрочным полисам в 205 рублей, помноженной на 125 тыс. коротких полисов, недостающий объем страховой премии оценивается почти в 5,7 млрд рублей. По расчетам РСА, это примерно 2% от годового объема рынка ОСАГО.

По информации НСИС (оператор АИС страхования), за период январь–сентябрь 2025 года было заключено 4,75 млн краткосрочных полисов ОСАГО, при этом 99% их покупателей — водители автомобилей, используемых в качестве такси. Из общего числа краткосрочных полисов лишь 159 тыс. являются уникальными, то есть оформленными на один и тот же автомобиль, и только для 35,7 тыс. машин одновременно действовали и годовые, и краткосрочные полисы ОСАГО. Кроме того, в 2025 году было оформлено 265 тыс. годовых полисов ОСАГО на транспортные средства, используемые в такси.

«Получается, что остальные 400 тыс. автомобилей такси ездят либо вообще незастрахованными, либо указывают цель использования личную, чтобы не платить больше», — отметил глава РСА Евгений Уфимцев.

Ранее, 30 октября, глава РСА сообщил, что средняя цена полисов ОСАГО в России достигла нижней точки, и теперь страховщики ожидают ее постепенного роста. Уфимцев оценил возможное повышение стоимости полиса в 2–3%.

27 октября отмечалось, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который запретит повторные штрафы в течение суток за управление без ОСАГО.