Стадумова: магнитные бури вредят сердцу и сосудам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Улемская

Как магнитные бури влияют на сердце и самочувствие — простые советы врача

Магнитные бури — реальный физический фактор, который способен усугублять хронические заболевания и ухудшать самочувствие у ослабленных или метеочувствительных пациентов. О влиянии этих явлений на здоровье 6 ноября «Известиям» рассказала врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского Анна Стадумова.

По ее оценке, прямая причинно-следственная связь между магнитной бурей и конкретными диагнозами, например инфарктом, научно не подтверждена. Тем не менее статистические данные и многолетние наблюдения указывают на то, что в периоды геомагнитной активности действительно увеличивается число обращений за медицинской помощью.

«Основное влияние магнитные бури оказывают на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на регуляцию артериального давления. Наиболее известные эффекты воздействия электромагнитных возмущений на организм человека — это выработка дополнительного тепла в тканях, а также нарушение тока ионов в клетках, особенно кальция, который, насыщая клетку, способствует высвобождению радикалов, нарушающих работу митохондрий. Вследствие этого человек испытывает слабость, разбитость и когнитивную заторможенность», — заявила специалист.

Кроме того, под воздействием магнитных бурь свойства крови могут меняться — она становится более вязкой, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Это особенно проявляется у людей с диагностированной гипертонией и ишемической болезнью сердца, для которых возрастает вероятность кризов и приступов стенокардии.

Стадумова также отметила, что геомагнитные возмущения способны нарушать работу нервной системы, влияя на гипоталамус и эпифиз, что проявляется головными болями, головокружением, слабостью, бессонницей и снижением концентрации внимания.

«Для минимизации негативного воздействия магнитных бурь рекомендуется соблюдать щадящий режим, избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, контролировать артериальное давление и следить за диетой. Важно проводить больше времени на свежем воздухе и избегать резких движений, чтобы не спровоцировать головокружение», — заключила специалист.

В тот же день представитель центра погоды «Фобос» Михаил Леус сообщил, что магнитная буря слабой интенсивности класса G1 началась на Земле 6 ноября. По его словам, интенсивность бурь поднималась до среднего уровня G2, а пик активности ожидается в пятницу, когда выбросы солнечных вспышек достигнут Земли — в этот день буря может усилиться до G3, а в отдельные моменты даже до G4.