Как рассчитать налог на вклады в 2025 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Телеканал «78»

Кто и сколько заплатит НДФЛ с процентов по вкладам в 2025 году

С 2021 года в России введен налог на доходы, полученные от банковских вкладов. Если суммарный процентный доход по всем депозитам превысит установленный порог, налогоплательщику придется уплатить НДФЛ. Подробно о том, какая сумма остается без налогообложения и как вычислить размер налога, рассказывается в материале «Известий».

С каких вкладов нужно платить налоги в 2025 году

Сам по себе вклад в банке не рассматривается как доход и не облагается налогом — это часть собственности. Налогообложению подлежат именно проценты, начисленные за размещенные в банке средства.

Ранее налог взимали только с тех вкладов, ставка по которым превышала ключевую ставку ЦБ более чем на 5 п.п. Но с 1 января 2021 года правила были расширены: налог распространяется на все банковские продукты, приносящие процентный доход. К таким продуктам относятся:

    вклады в рублях;валютные вклады;пенсионные вклады;накопительные счета;проценты на остаток по карте.

Налогу подлежит не весь объем процентов, а только часть, превышающая необлагаемый лимит. Его определяют по формуле: 1 млн рублей × максимальная ключевая ставка ЦБ на первое число каждого месяца. Так, в 2024 году максимальная ставка ЦБ составила 21%.

Освобождаются от налога только проценты по рублевым вкладам со ставкой ниже 1% годовых, средства на счетах эскроу, а также вклады, полученные в наследство.

Какой доход по вкладам не облагается налогом в 2025 году

По закону владельцы вкладов обязаны уплатить налог на проценты за предыдущий отчетный год до декабря следующего года. Следовательно, в 2025 году нужно перечислить в ФНС налог, начисленный за 2024 год.

В 2024 году ключевая ставка достигла максимума в 21%. Поэтому необлагаемая сумма дохода равна 210 тыс. рублей (1 млн × 21% = 210 тыс.). Если суммарные проценты по вкладам не превысили эту величину, платить налог не потребуется.

Как рассчитать налог в 2025 году, если доход по вкладу превышает необлагаемую сумму

Когда доход по вкладам за 2024 год выше 210 тыс. рублей, налог взимается только с суммы превышения. Размер НДФЛ зависит от годового совокупного дохода физического лица: при сумме менее 5 млн рублей ставка составляет 13%, при превышении — 15%. С 2025 года порог совокупного дохода снизят до 2,4 млн рублей.

Для наглядности приведен пример: в 2024 году владелец вклада получил 250 тыс. рублей процентов. Это на 40 тыс. превышает необлагаемый лимит. Тогда НДФЛ рассчитывается так:

    при совокупном доходе менее 5 млн рублей: 40 тыс. × 13% = 5,2 тыс. рублей;при совокупном доходе более 5 млн рублей: 40 тыс. × 15% = 6 тыс. рублей.
Как рассчитать и заплатить налог по долгосрочным вкладам в 2025 году

Особенности есть и при расчетах по долгосрочным вкладам, где проценты выплачиваются единоразово в конце срока. В случае, если срок вклада короче 15 месяцев, необлагаемый лимит определяется по показателям того года, в котором завершился договор депозита. Если вклад действует 15 месяцев и более, лимит учитывает неиспользованные остатки за предыдущие годы действия договора.

Рассмотрим пример:

    Допустим, вклад открыт в мае 2023 года на 18 месяцев. Осенью 2024 года клиент получил по нему доход в 400 тыс. рублей. За 8 месяцев 2023 года начислено 179 тыс. рублей, за 10 месяцев 2024 года — 221 тыс. рублей. Необлагаемый лимит в 2023 году был 150 тыс. рублей, а в 2024 году — 210 тыс. рублей. В результате общая налоговая база по доходу с этого депозита составит 29 тыс. + 11 тыс. = 40 тыс. рублей. С этой суммы вкладчик уплатит НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Если же доход от депозитов в предшествующем году не превысил установленный лимит, то в следующем году необлагаемый порог может быть увеличен за счет неиспользованного остатка. Это дает возможность снизить налоговую нагрузку по долгосрочным вкладам.

    Например, в 2024 году клиент по двухлетнему вкладу получил 250 тыс. рублей дохода. В 2023 году его доход составил 100 тыс. рублей, при лимите 150 тыс. рублей оставался неиспользованный остаток 50 тыс. рублей. Это значит, что для 2024 года необлагаемый лимит увеличится: 210 тыс. + 50 тыс. рублей = 260 тыс. рублей. Так как доход в 250 тыс. рублей не превышает скорректированный лимит, налог платить не требуется.
Как платить налог на доход с вкладов в 2025 году

Процедура уплаты налога с процентов по вкладам для обычного налогоплательщика максимально упрощена. Банк, где открыт счет, автоматически передает сведения о начисленных процентах в налоговые органы, обеспечивая сбор и обработку данных.

До 30 октября текущего года вкладчик должен получить официальное налоговое уведомление, в котором будет указана подлежащая уплате сумма. Затем останется только оплатить указанную сумму любым доступным способом в установленный срок — до 1 декабря текущего года.

Оплата налога возможна несколькими способами:

    через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;с помощью специализированного сервиса «Заплати налоги»;в личном кабинете вашего банка или в любом его офисе.

Ранее юрист, подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун рассказала о новой схеме мошенничества — злоумышленники представляются сотрудниками налоговых органов.