После того как в некоторых регионах России перешли на электронный единый платежный документ (ЕПД) за услуги ЖКХ, мошенники активизировали использование Telegram-ботов, маскируя их под сервисы для оплаты коммунальных услуг. Об этом 6 ноября сообщили «РИА Новости» эксперты компании по кибербезопасности Angara Security.
«Все эти сценарии сходятся к одному: потенциальная жертва должна перейти по ссылке и передать в бот данные о своем месте жительства, уточнить номер телефона и ввести «код подтверждения» в форме регистрации», — отметили в Angara Security.
В компании добавили, что злоумышленники также могут пытаться вытянуть такие сведения в личных сообщениях, представляясь якобы главой ТСЖ или ЖСК.
Эксперты предупредили, что управляющие компании не будут обращаться к собственникам через мессенджеры с просьбами уточнить персональные данные или запрашивать данные о банковских счетах.
Ранее, 4 ноября, в пресс-центре МВД России сообщили, что завышенные обещания, отсутствие конкретных данных и общение исключительно через мессенджеры могут указывать на мошеннический характер объявления. Также должны насторожить отсутствие точной информации об организации: адреса, ИНН или официальных реквизитов, уточнили в ведомстве.