6 ноября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что государства Европейского союза (ЕС) с большой долей вероятности будут продолжать придумывать новые ограничительные меры в отношении россиян, добавляя тем самым дополнительные элементы в и без того обострившуюся ситуацию.
«Можно предположить, что какие-то дальнейшие ограничения для российских граждан европейцы будут вводить. К сожалению, европейцы усердно вспоминают всë, что связано с конфронтацией, которая была во время Холодной войны», — сказал пресс-секретарь президента РФ журналистам.
Песков отметил, что к этой конфронтации ныне присоединяются новые и «зачарованные люди».
«Они строят стены, они не забыли, как это делать», — пояснил представитель Кремля.
По его словам, речь идет и о жизни российских дипломатов на Западе: их передвижения по шенгенской зоне уже ограничены. В кремлевской администрации считают, что эти ограничения по отношению к дипломатам могут со временем ужесточиться.
Газета Berliner Zeitung (BZ) 31 октября сообщила, что власти Евросоюза запретили туроператорам продавать путевки в Россию с целью скрыть процветание страны на фоне санкций. Автор материала призналась, что ограничения усилили у нее желание посетить Россию. По её словам, политика запретов причиняет глубокую боль и напоминает методы времен разделенной Германии.
8 октября председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин рассказал «Известиям», что ограничения передвижений российских дипломатов по странам Шенгена нарушают международную практику дипломатического общения. Инициатива, включившая предложение о лимитировании перемещений российских дипломатов в странах Шенгена, была внесена Чехией в 19-й пакет санкций.