Собянин оценил доступность высокотехнологичной медпомощи детям


Фото: t.me/Сергей Собянин

В Москве детям всё чаще доступны генные и малоинвазивные операции

В столице детям становится все проще получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня современные технологии применяются во всех детских стационарах города, — отметил градоначальник в своем канале в МАХ. — Московские медики успешно используют множество новых и уникальных разработок — от инновационных генно-инженерных и клеточных препаратов до малоинвазивных хирургических вмешательств. Все это позволяет врачам добиваться успеха в лечении даже самых тяжелых болезней».

Мэр отметил, что за последний год число маленьких пациентов, которым в городских больницах предоставили высокотехнологичное лечение по профилю «педиатрия», увеличилось на 44%.

Собянин также подчеркнул, что детская медицина в Москве непрерывно расширяет свои возможности: в педиатрии внедряются передовые технологии, ведется строительство новых медицинских комплексов, обновляется и модернизируется инфраструктура. Во всех детских стационарах были реконструированы приемные отделения, а в составе ММКЦ «Коммунарка» открыты два новых детских корпуса. «Закупаем новейшее оборудование для быстрой и точной диагностики, щадящих операций и применения передовых методов лечения», — добавил мэр.

В июне Собянин сообщил, что за последние пять лет количество операций детям с врожденными пороками сердца в Москве выросло на 30%. Он отметил, что таких показателей удалось добиться «благодаря комплексному развитию детской кардиологической помощи».

Как указал мэр, специализированные центры функционируют на базе двух крупнейших детских больниц — имени Н.Ф. Филатова и Морозовской. «Современные технологии позволяют лечить даже самых маленьких пациентов — в том числе недоношенных детей, — отметил Собянин. — Врачи проводят высокотехнологичные операции как на открытом сердце, так и с помощью щадящих рентгенэндоваскулярных методов — без разрезов». Такая практика дает возможность снизить число осложнений и сократить сроки госпитализации ребенка, добавил он.