Никитин: Россия — в тройке лидеров беспилотного транспорта


Фото: РИА Новости/Кирилл Зыков

Беспилотный транспорт: Россия в тройке лидеров — чего ждать?

6 ноября глава Минтранса РФ Андрей Никитин сообщил, что Россия находится в тройке государств, лидирующих по развитию беспилотного транспорта.

«Мы входим в тройку стран — лидеров по развитию беспилотного транспорта. По отдельным технологиям мы первые, по другим — третьи. В целом идем хорошими темпами», — сказал он.

Никитин отметил, что в этот перечень также включены Китай и США. Кроме того, активное развитие в этой области демонстрируют Объединенные Арабские Эмираты.

Глава ведомства подчеркнул, что беспилотный транспорт не следует воспринимать как отдельный вид, поскольку он выполняет те же перемещения. Министерство вместе с правительством Москвы работают над федеральным законом, который должен сформировать правовую базу для внедрения беспилотных технологий в транспортную сферу.

По его словам, для продвижения этой области важно обеспечить ее безопасность. Никитин предположил, что в ближайшие четыре года беспилотный транспорт не выйдет за пределы «коридоров». При этом разрабатываются планы по внедрению «беспилотия» в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

«Минсельхозом совместно формируем спрос на них. Как только появился четкий запрос, появилась бизнес-модель применения, появилась экономика — коллеги сформулировали к нам требования, и мы эти требования сейчас вносим в воздушную регуляторику», — заявил Никитин.

1 октября заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев заявил, что российский транспортный комплекс занимает лидирующие позиции в мире по внедрению современных цифровых технологий. По словам Савельева, одним из ключевых направлений является проект «Беспилотные логистические коридоры», в рамках которого создана дорожная карта развития высокоавтоматизированных транспортных средств до 2028 года. В настоящее время на российских дорогах и полигонах работают 90 беспилотных грузовиков, которые за 2,5 года преодолели более 8,5 млн км.