Недавнее исследование разъясняет, почему иногда люди видят цвета там, где их нет. Это явление называется «послеизображениями» — когда при длительном взгляде на предмет на фоне реальных тонов глаз фиксирует ложные оттенки. В результате этот процесс способен ввести мозг в заблуждение и заставить его «увидеть» цвет на черно-белом изображении. Об этом 4 ноября сообщил журнал Medical Xpress.
Явление «послеизображений» связано с механизмом, который обеспечивает стабильное восприятие цвета в течение дня независимо от условий освещения. Без этого механизма окраски окружающего мира менялись бы в зависимости от того, находится ли человек под желтым солнечным светом, в зеленой тени или при голубом освещении.
Причины появления цветных остаточных изображений долгое время оставались предметом дискуссий среди исследователей. Доцент кафедры психологии Саутгемптонского университета, доктор Кристоф Витцель выявил недостающую связь между иллюзорными цветами и нейронными механизмами, которые их порождают. Ключ к разгадке — в колбочках глаза.
«Цветовые остаточные изображения — это давний классический феномен, но чем больше мы его узнаем, тем больше он становится предметом путаницы среди экспертов и в учебниках», — отметил специалист.
Выдвигались разные гипотезы: одни считали, что явление вызывают реакции светочувствительных колбочек, другие предполагали роль нейронных путей, формирующих противоположные цвета, а третьи допускали участие некого неизвестного мозгового механизма. Ученые установили, что послеизображения не являются «противоположными», как считалось раньше. Вместо этого, по их данным, иллюзорные оттенки отражают процессы, происходящие в фоторецепторах.
Чтобы понять, откуда именно в зрительной системе берутся послеизображения, доктор Витцель провел серию экспериментов. Он разработал специальные методики для точного измерения цветов, которые участники наблюдали в послеизображениях, и проверил три различных прогноза.
В одном из экспериментов 50 человек просили посмотреть на некий «начальный» цвет, а затем немедленно подобрать совпадающий оттенок того, что они увидели. В другом исследовании 10 участников 360 раз настраивали цвет устойчивых послеизображений на специальном дисплее. Результаты измерений сопоставляли с вычислительными моделями разных стадий нейронной обработки — фоторецепторов, промежуточных структур мозга (таламус) и зрительной коры.
«В ходе всех экспериментов мы обнаружили одно и то же: остаточные изображения не вызваны противоположными цветами, как считали многие ученые. Вместо этого они соответствуют тому, чего мы ожидали бы, если бы они были вызваны адаптацией колбочек глаза к свету. Таким образом, мы смогли с уверенностью сказать, что остаточные изображения возникают из-за колбочек, а не из других частей зрительной системы», — подчеркнул Витцель.
Ранее, 29 октября, Medical Xpress сообщил о способности кровеносных сосудов в глазах предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний и процесс биологического старения организма. В публикации отмечалось, что повышенный риск развития таких заболеваний наблюдается у людей с более простыми, менее разветвленными кровеносными сосудами. Также у таких людей отмечаются признаки старения — более выраженное воспаление и сокращенная продолжительность жизни.