7 ноября в России отметят народный праздник «Дедовские плачи»


Фото: Global Look Press/F. Herrmann/blickwinkel

Узнайте традиции и запреты Дедовских плачей 7 ноября

Ежегодно 7 ноября православная церковь чтит память святых мучеников Маркиана и Мартирия, живших в IV веке. В 2025 году этот праздник приходится на пятницу. В народной традиции день известен под названием Дедовские плачи. О происхождении праздника, его обычаях и народных приметах можно узнать в материале «Известий».

Какой церковный праздник 7 ноября

Маркиан и Мартирий — святые мученики IV века, служившие в Константинопольском соборе при патриархе Павле Исповеднике. Маркиан исполнял обязанности чтеца, а Мартирий — иподиакона; оба также работали секретарями патриарха.

В то время широко распространилась арианская ересь: её приверженцы утверждали, что Сын Божий создан Отцом и потому не равен и не единосущен ему. Этим еретикам удалось оклеветать патриарха Павла и выжить его с кафедры, на месте которого оказался отступник Македоний. Новые власти пытались склонить Маркиана и Мартирия лестью, предлагая им золото и архиерейские кафедры, но все предложения ариан остались без ответа.

Когда уговоры не подействовали, нечестивцы перешли к угрозам, пугали святых расправой и смертью. Несмотря на преследования, Маркиан и Мартирий не отступили от исповедания православной веры. В результате их приговорили к казни — мучеников усекли мечом около 355 года.

Православные с почтением похоронили тела святых. Позднее по распоряжению святителя Иоанна Златоуста мощи мучеников перенесли в специальный храм. По церковному преданию, к этой святыне приходили за исцелениями от разных недугов, молясь святым.

Традиции народного праздника Дедовские плачи 7 ноября

В народной культуре 7 ноября называют Дедовскими плачами. В этот день часто выпадает дождь или снег, что народ представлял как слезы природы. Люди вместе с природой оплакивали ушедших родственников и близких.

С раннего утра женщины и девушки начинали причитать. Сначала полагалось вспомнить о житейских тяготах, а затем переходили к плачу по усопшим. Такой обряд помогал освободиться от накопившейся печали и тоски.

Важным обычаем было приведение в порядок могил родственников: после уборки зажигали церковные свечи, читали молитвы об упокоении душ и акафисты. На могилы клали поминальную еду — яйца или брагу, чтобы предки содействовали благополучию в семье. При этом есть и пить на кладбище было строго запрещено.

В отдельных местах ходили с иконами к реке или в поле, прося усопших о хорошем урожае. По народным представлениям, после 40-го дня от смерти предки могли влиять на судьбу рода и всей деревни. В этот день также больше заботились о сиротах, бедных и больных.

Что нельзя делать 7 ноября в народный праздник Дедовские плачи

На Руси Дедовские плачи считали траурным днем, требовавшим соблюдения давних обрядов и запретов. Считалось, что торговцам зерном в этот день нельзя менять место торговли: иначе они рисковали потерять удачу и не продать оставшийся хлеб.

Что еще нельзя делать 7 ноября:
    ругаться, сквернословить — к тяжелой болезни;вспоминать усопших недобрыми словами — об умерших принято говорить либо хорошо, либо хранить молчание;устраивать шумные вечеринки — это может обидеть умерших родственников;обсуждать финансовые убытки — к увеличению расходов;обманывать — вся жизнь пойдет под откос;плакать в подушку — к тяжелым сновидениям и беспокойному сну;вступать в брак, венчаться, делать предложение — такой союз не будет счастливым.
Народные приметы на 7 ноября

Наши предки 7 ноября прислушивались к погодным знакам, чтобы предугадать ближайшую погоду. Если в этот день листья осины падали большей частью «лицом» вверх, считали, что зима будет морозной. Если же листья ложились изнанкой вверх, ждали теплую зиму. Были и другие приметы:

    звезды светят тускло — к ненастью;сухая погода — зима будет морозной, со множеством метелей;утренний туман — к сильным дождям;появление солнца — весна будет ранней;пасмурное небо — к снежной зиме;пение соловья у окна — к беде;кошка прикрывает нос — погода скоро испортится.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах Якова дня.