Россия предложила Молдавии варианты нормализации отношений


Фото: РИА Новости/Родион Прока

Москва предлагает Молдавии рейсы, рынки и диалог по Приднестровью

Россия предлагает Молдавии пути нормализации двусторонних отношений. Первым шагом мог бы стать диалог о возобновлении прямого авиасообщения, заявил «Известиям» посол РФ Олег Озеров. Кроме того, в РФ ждут молдавскую продукцию, которая в таком количестве европейским рынкам просто не нужна из-за усиления конкуренции. Однако для этого Кишинев должен вернуться к соблюдению Договора о дружбе и сотрудничестве 2001 года, отметил дипломат. На днях в Молдавии избрали нового премьер-министра: бизнесмен с паспортами США и Румынии Александр Мунтяну, который жил на Украине, широко известен своими проевропейскими взглядами. Впрочем, отправной точкой для диалога мог бы стать также и приднестровский вопрос — это, в частности, затрудняет Кишиневу путь в ЕС.

В каких сферах РФ и Молдавия могут начать сотрудничество

В Молдавии после прошедших парламентских выборов фактически сформировалось и новое правительство. Его возглавил бизнесмен с гражданством США и Румынии Александр Мунтяну. В Москве заявляли о готовности наладить диалог с Кишиневом. РФ предлагает несколько путей нормализации отношений. Среди них — возобновление прямых рейсов между РФ и Молдавией.

— Пока никаких сигналов со стороны господина Мунтяну не было. Ну, собственно, его только что утвердили в должности. Возможно, у него руки не дошли еще до рассмотрения вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений с Российской Федерацией. Но начать можно с любого шага: это и возобновление прямого авиасообщения между нашими странами, нормализация ситуации вокруг посольства Российской Федерации, — заявил «Известиям» посол РФ Олег Озеров.

Кишинев после начала СВО приостановил прямые рейсы. Ранее все предложения российской стороны о возобновлении полетов были проигнорированы. Хотя в РФ проживает самая крупная молдавская диаспора — свыше 300 тыс. человек, и до 2022-го прямые рейсы из Кишинева в Москву и Санкт-Петербург осуществлялись практически ежедневно. Сейчас из России в Молдавию можно добраться только с пересадкой, что, конечно, сказалось на гражданах обеих стран. За перелет в обе стороны по маршруту Москва–Кишинев бюджетной авиакомпанией придется отдать не менее $500.

Нормализация работы посольства РФ в Молдавии — еще одна важная составляющая на пути нормализации двусторонних отношений. Кишинев за последние годы выслал десятки российских дипломатов из страны. Широкий резонанс произвела новость о возможном закрытии Русского дома в Молдавии. В феврале 2025-го МИД Молдавии заявил о выходе из соглашения с РФ о функционировании культурных центров, в соответствии с которым работает РД в Кишиневе. Позже «Известия» выяснили, что власти могут запустить процесс закрытия уже в этом ноябре. И действительно, новое правительство Мунтяну на первом же заседании 5 ноября решило закрыть российский центр.

— Мы до сих пор недоумеваем и находимся в такой растерянности в отношении причин, по которым местные власти хотят закрыть Российский центр науки и культуры. Никаких претензий к его работе предъявлено не было, — подчеркивает Олег Озеров.

В случае закрытия Русского дома литературные, музыкальные и поэтические вечера будут проходить прямо в посольстве, добавил он.

Между тем Россия видит широкий перечень сфер сотрудничества с Молдавией: это энергетическое, инвестиционное взаимодействие, сельское хозяйство. В РФ ждут молдавскую продукцию, которая остается невостребованной из-за антироссийской позиции Кишинева. Молдавия сейчас переживает экономический кризис после принятия курса на евроинтеграцию, что привело к охлаждению отношений с Россией и потере доступа к дешевым рынкам ЕАЭС. В результате в стране растут цены, тогда как оплата труда остается на том же уровне — всё это вызывает непрекращающиеся протесты среди населения.

У страны после перехода на европейские рынки возникла проблемы со сбытом. 15 европейских стран отказались закупать вина республики. В СМИ тогда появились сообщения, что местному фермеру пришлось уничтожить весь урожай винограда из-за того, что его просто некому продавать. Экспорт молдавской пшеницы в ЕС сократился на 60% на фоне логистических проблем и обильного урожая в странах объединения. В обоих случаях в ЕС указывали на несоответствие европейским стандартам качества.

Вероятно, ЕС пытается защитить собственного производителя: едва ли европейские аграрии заинтересованы в усилении конкуренции со стороны относительно дешевого молдавского продовольствия. Против поставок пшеницы выступили Италия и Германия, ссылаясь не неутешительные результаты лабораторных исследований. Не исключено, что и Польша, которая большую часть зерна экспортирует в ЕС, может встать в оппозицию. Ранее Варшава ввела эмбарго на ввоз даже украинского зерна и других сельхозтоваров после протестов польских фермеров.

Да и Евросоюзу есть у кого закупать сельхозпродукцию: сейчас это США, Турция, страны Латинской Америки и по-прежнему Россия. Хотя летом 2025-го там объявили о новых пошлинах на сельхозпродукцию и удобрения из РФ и Белоруссии.

— О кризисе с экспортом сельскохозяйственной продукции в Молдавии не говорит только ленивый. Ситуация достаточно сложная, как нам представляется, и, безусловно, российские рынки могли бы быть востребованы для реализации молдавской продукции. Но осуществить такого рода планы можно только в условиях нормализации двусторонних отношений, когда положения Договора о дружбе и сотрудничестве 2001 года не будут пустым звуком, а будут реализованы на практике. Это вопрос не к российской стороне, а больше к молдавской, — подчеркнул Олег Озеров.

Республика присоединилась лишь к 80% антироссийских санкций. В ряде случаев это нанесло серьезный ущерб Молдавии. В частности, республика перешла на закупки газа у европейских поставщиков, что привело к значительному росту цен на энергоносители. На фоне разразившегося экономического и энергетического кризисов Молдавия гипотетически может быть заинтересована в сотрудничестве с РФ практически во всех сферах, считают эксперты.

— У России и Молдавии потенциально есть много сфер для взаимовыгодного сотрудничества: от энергетики до сельского хозяйства, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ, кандидат политических наук Дмитрий Сидоров.

Тем не менее сейчас попыток со стороны Кишинева возобновить конструктивный диалог с Москвой нет. В целом, пока ситуацию и внешнеполитический курс в стране контролирует Запад, отношения РФ и Молдавии укрепляться не будут, сказал «Известиям» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. А политолог Олег Бондаренко и вовсе считает, что стоит ждать ухудшения отношений.

Ситуация вокруг ПМР

Нормализации диалога также препятствует приднестровский кризис, хотя для его решения как раз требуется плотное взаимодействие Москвы и Кишинева.

— Россия оказывала, оказывает и будет оказывать всю посильную помощь жителям Приднестровья, прежде всего в вопросах, касающихся снабжения газом, электричеством, обеспечения нормальной жизни российских и не только граждан, — подчеркивает Олег Озеров. — Именно Россия — гарант и посредник для недопущения возобновления каких-либо насильственных действий против русскоязычного населения, которое проживает на левом берегу Днестра.

В ПМР с 1992 года находится миротворческий контингент, в который входят несколько сотен российских военнослужащих, приднестровских и молдавских. Тем не менее 3 ноября новый вице-премьер по реинтеграции Валерий Киверь высказался за преобразование миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую миссию под международным мандатом.

Президент Молдавии Майя Санду также заявляла о необходимости найти решение по выводу с территории Приднестровья российских военнослужащих. В МИД РФ же заявляли, что российские военные в составе совместных миротворческих сил уже более 30 лет обеспечивают мир и стабильность в регионе. Ранее в СВР РФ сообщали, что в Кишиневе рассматривают возможность военной операции в самопровозглашенной республике.

Молдавия неоднократно оказывала давление на жителей непризнанной республики. Например, в апреле 2023-го там прошла серия терактов, к которым, по информации президента ПМР, были причастны и спецслужбы Молдавии. В 2025 году Приднестровье столкнулось с энергетической блокадой после прекращения транзита газа через Украину и после того, как Кишинев блокировал поставки голубого топлива. Тогда частично наладить поставки газа удалось через венгерскую компанию за счет российского кредита.

Давление дошло и до избирательных прав граждан. Во время парламентских выборов в 2025 году Кишинев перекрыл шесть из семи мостов через Днестр, по которым жители ПМР добираются до избирательных участков. Мосты были разблокированы почти сразу после голосования. Кроме того, с каждыми выборами число участков для проживающих в ПМР становится всё меньше.

При этом хорошие отношения с ПМР и отсутствие территориальных конфликтов нужны Кишиневу для интеграции в ЕС. В непризнанной республике тем временем выступают за поддержку отношений с Москвой.

Интересный момент: Александр Мунтяну, выступая в парламенте перед назначением, подчеркнул, что хотел бы присоединения к Евросоюзу вместе с ПМР, хотя и упомянул, что теоретически республика может вступить в ЕС и без Приднестровья, но власти страны всё же настроены на улучшение отношений с Тирасполем. На этом фоне приднестровский вопрос становится, возможно, наиболее вероятной отправной точкой для диалога с Москвой, говорит Дмитрий Сидоров.

— Но это будет зависеть от того, сможет ли в итоге новый премьер-министр перейти к практической реализации озвученных им намерений, — считает он.

Ранее власти Молдавии пообещали жителям завершить переговоры о вступлении в объединение к 2028 году. В целом курс на сближение с ЕС и НАТО правящая партия в очередной раз недавно подтвердила. В начале октября Совет нацбезопасности республики представил стратегию обороны на 2025–2035 годы. Одной из угроз в документе названа Россия.