Ватерполисты из России вновь смогут участвовать в международных турнирах с 2026 года. Соответствующий документ размещён на сайте федерации водных видов спорта (World Aquatics). Пока наши спортсмены будут выступать в нейтральном статусе, однако это уже значительный прорыв и сигнал для других командных видов спорта, где руководящие органы опасаются ослаблять санкции — якобы из-за давления МОК, рисков для безопасности матчей и сохранности турниров.
Большой успехРешение World Aquatics действительно стало важным для российских атлетов, поскольку с 2022 года россиян не допускают к выступлениям в командных дисциплинах. В марте 2023 года Международный олимпийский комитет в рекомендациях пошел на смягчения в индивидуальных видах, но оставил тотальный запрет для командных. Эта мера действовала на Олимпийских играх в Париже и сохранена для грядущих зимних Игр. Официальная позиция МОК пока не изменилась.
Тем не менее World Aquatics все же разрешила возвращение российского водного поло. Разумеется, с привычным набором ограничений, включая нейтральный статус. Но уже с 1 января 2026 года российские и белорусские сборные смогут снова выступать в официальных соревнованиях. В последние почти четыре года им была возможна лишь организация товарищеских матчей.
World Aquatics допустила российских пловцов, прыгунов в воду и артистов синхронного плавания еще в конце 2023 года, но из‑за жестких ограничений лишь немногие смогли получить нейтральный статус до осени 2024 года. Пловцы лишь в конце прошлого года участвовали в чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Будапеште (Венгрия). В этом году наши нейтральные «водники», за исключением ватерполистов, выступили на чемпионате мира в Сингапуре. Оба турнира прошли удачно для россиян: на первом они завоевали 6 золотых и 4 серебряные медали, на втором — 6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые.
Вопрос с подвохомОфициально World Aquatics ранее объясняла недопуск ватерполистов опасениями за безопасность в контактном виде спорта. Похоже, теперь эта проблема снята. Однако быстрого возвращения отечественного ватерпола на мировую арену ожидать не стоит. Хотя формально мужские и женские сборные смогут начать выступать с 1 января 2026 года, на ближайшие крупные турниры наши команды попасть уже не смогут даже теоретически.
Мужской чемпионат Европы начнется 10 января, и отборочные соревнования на него завершены давно. При этом предстоящий ЧЕ также является квалификацией на чемпионат мира по водным видам спорта 2027 года в Будапеште. Таким образом мужчины пропускают два ближайших крупных старта, и реальной целью остается лишь чемпионат Европы 2028 года. У женщин ситуация аналогична — их Евро начнется 26 января в Фуншале (Португалия), и туда составы также были определены задолго до этого решения.
Теоретически обе сборные могут постараться заявиться на Кубок мира. У мужчин турнир пройдет с 7 по 12 апреля, у женщин — с 21 апреля по 6 мая. Но, скорее всего, для нас будет возможен только Дивизион 2. В нем, например, у мужчин уже выступают украинцы, что может создать дополнительные политические препоны. У женщин ситуация проще — ранее наши девушки регулярно входили в мировую топ‑шестерку и вряд ли утратили этот уровень за четыре года. Остается дождаться признания со стороны организаторов Кубка мира.
И пусть до полного возвращения на официальные старты еще далеко, допуск целых команд сам по себе является отличной новостью.
— Это единственный командный вид спорта, в котором нас допустят до соревнований, — сказал в разговоре с «Известиями» депутат Государственной думы, глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. Многие федерации сидят и смотрят, кто первым нас вернет. Сейчас будет если не вал возвращений российских спортсменов на международную арену в командных видах, но некоторые федерации будут более сговорчивыми. Я надеюсь, что данное событие кардинально изменит ситуацию в допуске наших спортсменов.
Схожей позиции придерживается известный комментатор Дмитрий Губерниев.
— Великолепная работа команды Дмитрия Мазепина (президент Федерации водных видов спорт), — сказал «Известиям» Дмитрий Губерниев. — Наша водная федерация творит чудеса. И на Европу мы поедем, все вопросы уже решены по Парижу. А ватерполисты — это первое решение по командам, но тут все равно все будет упираться в то, какая страна нас принять захочет. Вот видите, в Польшу мы не поедем же на «короткую» Европу. Но тем не менее это решение покажет, что поезд тронулся и что пора нас допускать везде.
Ранее Мазепин говорил, что федерация хочет сделать 2026-й годом водного поло.
— Нам нужно перестраивать систему с нуля, мы сделали Евразийскую лигу с 14 мужскими клубами и 11 женскими, — говорил Дмитрий Мазепин «Спорт-Экспрессу». — Рассматриваем возможность приглашения иностранного тренера, чтобы он собрал костяк и подготовил нас к Олимпиаде — всего три года осталось. Внутри очень много чего было потеряно, к сожалению. Вероятность возвращения нашего водного поло на международную арену — более 90 процентов. Это командный вид, что накладывает нюансы, есть контакт между спортсменами. Но на мой взгляд, наши спортсмены доказали свой профессионализм и что всё это возможно.
В последний раз наша сборная выступала на Олимпийских играх в 2021 году в Токио. Женская команда дошла до полуфинала, где уступила будущим чемпионкам из США (15:11). В матче за третье место наши девушки проиграли Венгрии (11:9).