Эксперты Сбера оценили потери офлайн-торговли от маркетплейсов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Офлайн-ритейл теряет 20% оборотов: маркетплейсы меняют правила игры

Эксперты Центра финансовой аналитики Сбербанка сообщили, что за два последних года офлайн-розничная торговля в сегменте непродовольственных товаров утратила около 20% потенциальных оборотов из-за перераспределения спроса в пользу маркетплейсов. Исследование было проведено для анализа текущей рыночной ситуации в ритейле и выявило влияние цифровых платформ на традиционные магазины.

В рамках исследования зафиксировано, что за год число магазинов непродовольственной розницы уменьшилось на 4%. Сократилась и численность персонала, занятого в офлайн-ритейле: в наиболее пострадавших сегментах среднее сокращение составляет порядка 10%. Одновременно маркетплейсы демонстрируют активный рост: за три прошедших года доля покупок непродовольственных товаров через эти площадки почти удвоилась — с 18% до 32%.

«С 2024 года, особенно со второго полугодия, стала проявляться тенденция, что на фоне общего замедления, темпы роста выручки непродовольственных магазинов в целом оказались ниже инфляции. Уже пять кварталов подряд фиксируется сокращение реальных доходов розничной торговли, включая падение в номинальном выражении в течение трех последних кварталов. Особенно сильно пострадали категории одежды, обуви и электроники... Компании вынуждены оптимизировать расходы, сокращая площади и персонал, закрывая нерентабельные объекты. Однако такие изменения не привели к резкому всплеску безработицы, поскольку увольняемые сотрудники быстро находят новую работу на фоне нехватки рабочей силы. Подобного рода сокращения не приводят к просрочке этих сотрудников по кредитам. Сбербанк является кредитором для многих, и мы видим, что выходов на просрочку, особенно длительную просрочку в группе таких уволенных сотрудников немного», — рассказал руководитель Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.