712 ДТП в России за выходные и праздники


Фото: Global Look Press/Andrey Titov

712 ДТП за праздники: 90 погибших, трагедии с детьми и автобусами

За прошедшие выходные и праздничные дни на российских дорогах зафиксировано 712 ДТП, в которых погибли 90 и получили ранения 867 человек. 63 из погибших были водителями и пассажирами. Об этом 5 ноября сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.

Так, в Иркутской области на 1581 км федеральной автодороги Р-255 «Сибирь» (Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Иркутск) 48-летний водитель грузовика из Китая в условиях снегопада при торможении допустил занос автомобиля с последующим выездом на встречную полосу, где столкнулся с двумя другими грузовыми автомашинами. После этого четвертый грузовик, следовавший в попутном направлениями с этими остановившимися впереди него после ДТП транспортными средствами, наехал на одно из них. В происшествии погибли водитель и пассажир грузовика, в который врезался четвертый автомобиль, а также пассажир грузовой автомашины виновника автоаварии. Водители первого и четвертого грузовиков оказались в больнице с травмами. Кроме того, из-за ДТП на несколько часов временно перекрывалось движение на том участке федеральной автотрассы, где оно произошло.

Зафиксировано 32 ДТП с участием автобусов, в которых погибли два человека, еще 37 участникам дорожного движения, в том числе четырем детям, потребовалась медпомощь. Причиной 12 происшествий с автобусами стали нарушения ПДД, допущенные их водителями.

В результате 192 ДТП с участием пешеходов погибли 27 человек, еще 175 получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших 20 юных пешеходов в возрасте до 16 лет, 12 из которых травмированы при переходе проезжей части в непредназначенных для этого местах. Из общего количества происшествий с пешеходами 80 произошло на пешеходных переходах и 112 вне зоны их действия.

За минувшие три дня зарегистрировано 72 ДТП с участием несовершеннолетних, в них получил ранения 81 юный участник дорожного движения, в том числе 53 пассажира и пять водителей мототранспорта. Погибли трое детей: один пассажир легкового транспортного средства и два пешехода.

Так, в Ростовской области в вечернее время на 38 км региональной автодороги «Шахты — Раздорская» 58-летняя женщина-водитель, превысив разрешенную скорость, не справилась с управлением и съехала правыми колесами на обочину, что привело к заносу легковушки с последующим выездом на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком. В ДТП погибли и сама женщина-водитель легкового автомобиля, и ее девятилетний внук, который находился на переднем пассажирском сиденье пристегнутым ремнем безопасности.

В одном из поселков Республики Хакасия на парковке возле магазина 49-летний водитель грузовой «Газели» при движении задним ходом совершил наезд на четырехлетнюю девочку-пешехода, которая в сопровождении 11-летней двоюродной сестры находилась в непосредственной близости от транспортного средства. Младшая девочка погибла. Причиной происшествия стала невнимательность водителя грузового фургона, который начал движение задним ходом, не убедившись в безопасности маневра для юных пешеходов — он не заметил их на дороге.

В Рязани днем 35-летний нетрезвый водитель съехал с дороги и выехал на отделенный от проезжей части тротуар, где сбил 11-летнего школьника, шедшего без сопровождения взрослых из дома в торговый центр. Мальчик погиб.

Госавтоинспекция призвала участников дорожного движения не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на подобные сообщения. Автомобилистам рекомендовали неукоснительно соблюдать ПДД и водительскую дисциплину.

Водители грузовиков должны верно оценивать его габариты и скорость движения, погодные условия, состояние и ширину проезжей части, рельеф местности и риск заноса. В условиях смены сезонов, частых дождей и начинающихся снегопадов следует заранее снижать скорость и увеличивать дистанцию до впереди идущего транспорта, отказаться от частых перестроений, резких маневров и обгонов, строго соблюдать требования ПДД, связанные с началом движения, перестроением, поворотом, разворотом и остановкой. От соблюдений всех этих элементарных мер автотранспортной безопасности и уровня личной водительской дисциплины зависят также жизни и здоровье пассажиров и других участников дорожного движения, отметили в ведомстве.

«Напоминаем родителям несовершеннолетних участников дорожного движения о необходимости быть более внимательными к детям, стараясь обеспечить для них максимальную безопасность. Отсутствие или небрежность родительского контроля за поведением и досугом детей школьного возраста зачастую приводит к получению травм или гибели юных участников дорожного движения. Обязательно используйте на одежде детей световозвращающие элементы — для улучшения видимости юных пешеходов водителям во время плохой погоды, осадков, тумана или в темное время суток», — отметил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

1 ноября сообщалось, что по итогам девяти месяцев 2025 года в РФ зафиксировано снижение дорожно-транспортной аварийности. Количество ДТП уменьшилось на 2,4% (94,9 тыс. случаев), число погибших — на 3,4% (10,1 тыс. человек), раненых — на 3% (117,7 тыс. человек).