В День народного единства указами президента РФ введены два памятных дня: День коренных малочисленных народов России, который будет праздноваться 30 апреля, и День языков народов Российской Федерации, приходящийся на 8 сентября. Соответствующие документы опубликованы на сайте официального опубликования правовых актов. Праздничные даты утверждены с целью сохранить «традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность, промыслы и самобытную культуру» коренных малочисленных народов страны.
Особое внимание сохранению языков коренных народов и культурному многообразию уделяется на крупнейших конгрессно-выставочных площадках фонда «Росконгресс» — например, на Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме и иных мероприятиях. Инициатива фонда «Душа России», которая объединяет уникальное наследие страны в единое пространство диалога и взаимодействия, в свете подписанных указов получила дополнительную значимость.
«Душа России» выступает как зонтичный проект более чем для 190 народов России. Проект отражает цивилизационную миссию государства и направлен на адаптацию традиций и наследия с помощью креативных индустрий и новых социокультурных технологий, чтобы передать их на современном, понятном детям и молодежи языке.
«На ключевых деловых площадках в России через богатство национальной культуры народов страны раскрываются их традиции и современное творчество. В рамках проекта «Душа России» активное участие в представлении культурной идентичности принимают регионы, демонстрирующие свое многообразие через социокультурные и гуманитарные инициативы на площадках крупнейших форумов в стране. Идея знакомства с культурой России на конгрессно-выставочных мероприятиях вызывает большой интерес, в том числе со стороны иностранных гостей и участников форумов», — отметил советник президента России Антон Кобяков.
На Восточном экономическом форуме в сентябре этого года был показан каталог «Душа России», где экспонаты раскрывают черты многонациональной России усилиями креативного кластера. Концерт, представленный международному сообществу под названием «Душа России. Россия — миру», стал синтезом великих шедевров поэзии, живописи и музыки, который донес культурный код народов России классическим языком искусства, понятным всему миру.
Стенды тех регионов, что участвовали в выставке SPIEF Investment & Business Expo на Петербургском международном экономическом форуме в июне, были сделаны в единой концепции в рамках проекта «Душа России». В каждом павильоне присутствовали элементы национального орнамента, отражавшие культурный код конкретного субъекта Российской Федерации, его характерные черты и традиции.
Павильон «Душа России» на Петербургском международном экономическом форуме при поддержке Президентского фонда культурных инициатив стал витриной значимых исторических брендов, основанных на традициях народов России и переложенных на современный язык креативных индустрий. В частности, там были показаны работы югорского живописца, представителя коренных малочисленных народов Севера Геннадия Райшева, одного из первых художников из регионов страны, которые воплотили этническую культуру в художественных образах.
На ПМЭФ-2026 в павильоне «Душа России» планируется показать капсульную коллекцию новых российских брендов, базирующихся на наследии коренных малочисленных народов России. Экспонаты войдут в каталог брендов «Душа России», который призван стать агрегатором лучших российских креативных брендов, ориентированных как на внутренний рынок, так и на экспорт.