Исследователи Дальневосточного федерального университета вместе с коллегами из Национальной академии наук Белоруссии предложили новый подход к безопасному хранению радиоактивного изотопа стронция-90 и других продуктов ядерных реакций. Инициатива исходит от учёных двух организаций и направлена на уменьшение рисков при обращении с радиоактивными отходами.
Суть технологии — применение одного и того же материала одновременно для сбора и упаковки опасных компонентов. Материал характеризуется микропористой структурой (типа «молекулярного сита»), благодаря чему он эффективно поглощает радионуклиды. После накопления ионов стронция-90 этот материал подвергают уплотнению методом электроплазменного импульсного спекания — горячего прессования, когда через образец пропускают короткие электрические импульсы.
«В результате керамика надежно удерживает радионуклиды. В таком виде радиоактивные элементы можно хранить в течение долгого времени. Методика позволяет иммобилизовать стронций-90 в инертную и прочную керамическую форму», — пояснил «Известиям» научный сотрудник Лаборатории ядерных технологий Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Олег Шичалин.
Он добавил, что предложенная методика позволяет в случае надобности извлечь из материала радиоактивные изотопы для дальнейшего применения в составе полезных изделий. В частности, ритэгов — радиоизотопных источников электроэнергии, которые снабжают энергией удаленные объекты. Такие, как космические спутники, маяки и метеостанции.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Полезные доходы: радиоактивный мусор превратят в энергию для спутников