В начале ноября православные христиане чтят память великомученика Дмитрия Солунского. Праздник, установленный в честь этого святого, сопровождается множеством народных обрядов и запретов, унаследованных с эпохи Древней Руси. Подробности истории и обычаев праздника — в материале «Известий».
Кто такой Дмитрий Солунский: биографияВеликомученик Димитрий (Дмитрий) Солунский — одна из наиболее почитаемых фигур в христианстве Востока, память о котором сохраняется с ранних веков церковной истории.
По церковным житиям, он появился на свет в Салониках (Фессалониках) в III веке в семье римского проконсула. Родители, как рассказывают предания, были христианами тайно и крестили сына в домашней христианской общине.
После гибели отца молодой Димитрий занял тот же пост — проконсула или наместника в области — и, несмотря на высокий чин, открыто исповедовал христианство и проповедовал веру в городе, за что подвергся гонениям со стороны власти.
По одному из народных преданий, когда город был осажден, все запасы хлеба в Солуни оказались уничтожены, и начался голод. Святой, по рассказам, являлся на кораблях в разные порты и на острова и повелевал судам с пшеницей направляться в Солуни, чтобы обеспечить город продовольствием.
Когда начались преследования при римском императоре, Димитрия схватили, и он принял мученическую смерть: воины пронзили его копьями в подземной тюрьме, а тело бросили на поедание зверям, однако христиане тайно погребли мощи святого.
Со временем над его могилой был построен храм, в котором, по преданию, хранились мироточивые и нетленные останки великомученика, что укрепило его значение в истории церковного почитания и привлекло паломников.
Когда день памяти Дмитрия СолунскогоЕжегодно 8 ноября христиане восточного обряда отмечают день памяти Дмитрия Солунского. Эта дата связана не только с днем кончины мученика, но и с обрядово-календарными установками славянских народов.
Для восточных и южных славян Дмитриев день исторически был важной осенней вехой, обозначавшей границу между теплым и холодным временем года и завершение ряда сельскохозяйственных и домашних работ.
В отдельных поместных традициях существуют дополнительные поминовения и локальные почитания, а также отдельные праздники, приуроченные к «обретению» и чудесам, связанным с иконами и мощами святого, которые иногда отмечаются в иные дни.
Что нельзя делать в день памяти Дмитрия СолунскогоНародные представления и местные обычаи, связанные с Дмитриевым днем, включают ряд табу и запретов, часть которых отражается и в современных публикациях о праздничных запретах. В разных регионах перечень запретов отличается, но выделяются общие мотивы.
Во-первых, этот день традиционно считался временем поминовения усопших: поминки и поминальные трапезы устраивались в домах и в церкви, потому шумные гулянья, свадебные торжества и развлечения в Дмитриев день считались неуместными.
Во-вторых, бытовые запреты касались воды и работ с текстилем: в ряде мест не рекомендовалось мыться, стирать одежду, мыть посуду, принимать ванну или совершать другие водные процедуры — полагали, что нечистая вода может навредить душам умерших или привести к болезням.
Также бытовые запреты затрагивали прядение, ткачество, шитье и раскрой ткани — работа с нитями и полотном в этот день считалась нежелательной, что связано с дохристианскими и христианскими представлениями о переходных датах года, когда прекращали некоторые домашние ремесла.
В некоторых местностях не брали и не давали в долг, избегали крупных денежных сделок, не начинали тяжелой физической работы и не пасли скот: отдельные поверья связывали Дмитриев день с опасностью для животных (в частности, с нападением волков). При этом современная церковная практика не возводит все эти народные запреты в ранг догматов; большинство приходов подчёркивают, что главная задача верующих в этот день — молитва, поминовение усопших и участие в богослужениях.