Во втором этапе Гран-при России по фигурному катанию в Красноярске подвели итоги — и они вышли неоднозначными. К минусам относится то, что «Кристалл Арена» на 3,5 тыс. мест не была полностью заполнена даже на ключевых выступлениях — в трибунах оставались пустые места. Печально и то, что ни один из мужчин, несмотря на интересный состав, не сумел откатать два чистых проката — было много падений и ошибок. На положительной стороне — уверенный результат Александры Бойковой/Дмитрия Козловского с четверным выбросом, приземленным на две ноги, и триумф Алисы Двоеглазовой с двумя четверными тулупами. Главное об этапе в Красноярске — в материале «Известий».
Двоеглазова не лучше ПетросянШестнадцатилетняя представительница школы Этери Тутберидзе Алиса Двоеглазова еще не допущена к взрослым международным стартам по правилам, но в России юниорок пускают на год раньше. Отсюда логичный вопрос: сможет ли Аделия Петросян, которая в феврале поедет на Олимпиаду, остаться лучшей в стране, если ее конкурентка по группе выполняет четверные прыжки?
Пока решают судьи, и их видение явно склоняется в пользу Петросян. Аделия неделю назад каталась в Магнитогорске, упала с единственного четверного и набрала 223 балла. Двоеглазова выполнила два четверных, хоть и с недокрутами, а четверной лутц у нее вообще превратился в двойной (вот и стоит ли пытаться на соревнованиях?) — в итоге она набрала 217,79 (произвольная — 145,59, короткая — 72,20). Как будто намек — чтобы обойти Петросян на чемпионате России, Двоеглазовой, несмотря на техническое преимущество, нужно прыгнуть на пределе своих возможностей.
— Понимала, может произойти что угодно. Ночью плохо спала, думала: «А что, если будет так? А если так?» Нужно всё просчитывать и нигде не потерять повтор или сделать на один оборот больше. Этери Георгиевна говорит, что нужно считать, считать, считать. И мама меня с детства учила, что нужно просчитывать. У меня было несколько раз, что я лишалась победы и пьедестала из-за того, что нужно было сделать на один оборот меньше, чтобы с повторами прыжков всё было хорошо, — призналась юная фигуристка после проката.
Второе место заняла ученица олимпийской чемпионки Юлии Липницкой Анна Ляшенко — 197,57 балла (произвольная — 129,94, короткая — 67,63). Третьей стала Елизавета Куликова — 189,30 балла (произвольная — 121,45, короткая — 67,85).
Всего на шестьНа международных турнирах у мужчин после пары успешных сезонов массово начались сбои — и это играет на руку Петру Гуменнику, у которого есть шанс побороться за олимпийские медали. Похожая «затемненческая» ситуация у российских одиночников и ретроградный Меркурий сказались на прокатах. Справился нормально с произвольной лишь победитель Николай Угожаев, набравший 266,25 балла (произвольная — 177,37, короткая — 88,88). Остальные выглядели блекло даже по меркам Гран-при — положительным итогом этапа можно считать разве что выступление Александра Мельникова из Волгоградской области и школы «Москвич». Он пробился сквозь плотную конкуренцию и завоевал первую медаль крупного турнира в карьере (бронза — 241,9 балла). Серебро у Григория Федорова — 249,67 балла.
Из лидирующих пар полноценно выступила только пара Бойкова/Козловский, которая целенаправленно идет к уникальному элементу — четверному выбросу. На этот раз им удалось его приземлить, пусть и не идеально. На следующем этапе в Казани спортсмены из группы Тутберидзе, которые тренируются с тренером из Украины Станиславом Морозовым, встретятся с принципиальными конкурентами — Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым. Это шанс прервать неудачную серию.
В танцах назревает мини-революция — многолетние лидеры команды Александра Степанова/Иван Букин, которым отказали в нейтральном статусе для отбора на Олимпиаду, постепенно теряют безоговорочное преимущество перед молодыми парами страны. В Красноярске они опередили Василису Кагановскую/Максима Некрасова всего на шесть баллов, а в произвольном танце последние практически не уступили вовсе. После турнира Степанова и Букин отрицают намерения завершать карьеру.
— Мы много работаем над этой программой, потому что не хватает эмоциональных включений. Программа непростая, она очень тягучая, мягкая, нежная. И в конце только ты можешь разорваться от эмоций. Эту нежность нужно стараться пронести через всю программу, чтобы последняя часть была завораживающей. Мы не всё показали, не полностью раскрылись. Мы не ушли на том пике, на котором хотели бы себя видеть. Пересматривая наши программы, мы видим, что есть еще много потенциала. Хочется вернуться на международную арену и побывать на самых высоких рейтинговых стартах мира, — подчеркнул Букин.
Фигуристы, по их словам, не увидели смысла оспаривать отказ в нейтральном статусе в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).
Третий этап Гран-при России пройдет в столице Татарстана с 5 по 10 ноября.
Этап Гран-при России в КрасноярскеЖенщины
1. Алиса Двоеглазова — 217,79
2. Анна Ляшенко — 197,57
3. Елизавета Куликова — 189,30
Мужчины
1. Николай Угожаев — 266,25
2. Григорий Федоров — 249,67
3. Александр Мельников — 241,90
Пары
1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский — 226,18
2. Таисия Щербинина/Артем Петров — 201,34
3. Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков — 191,38
Танцы
1. Александра Степанова/Иван Букин — 210,81
2. Василиса Кагановская/Максим Некрасов — 204,54
3. Екатерина Миронова/Евгений Устенко — 189,21