Грушко: РФ и США могут сохранить стратегическую стабильность


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Грушко: переговоры по РСМД с США — при участии Франции и Британии

Россия приступит к диалогу с США о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) после возобновления полноформатных переговоров о стратегической стабильности. Об этом «Известиям» заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. По его словам, к разговору о сокращении ядерных арсеналов в будущем необходимо привлечь Францию и Великобританию, поскольку РФ учитывает совокупный ядерный потенциал НАТО. Пока же европейские страны лишь раздувают антироссийскую истерию. Продвигаемый ЕС проект «стены дронов» может иметь наступательный характер, и для противодействия ему Россия адаптирует свои программы модернизации вооружений, сказал Грушко. Чувствительные ответные меры последуют и за конфискацией замороженных активов. О ситуации в Балтийском море, потерях Брюсселя от антироссийских санкций и возвращении соотечественников из Латвии — в эксклюзивном интервью Александра Грушко «Известиям».

«Без подключения Великобритании и Франции дело точно не сдвинется»

— Париж и Лондон анонсировали стратегии модернизации своих ядерных арсеналов. О планах развернуть «ядерный зонтик» над Европой заявлял Эммануэль Макрон. В сентябре Россия предложила США возобновить диалог о будущем Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Считает ли Москва необходимым условием привлечение к диалогу по стратегической безопасности Великобритании и Франции?

— Выдвинутая 22 сентября президентом РФ Владимиром Путиным конструктивная инициатива в сфере «пост-ДСНВ» — это не приглашение США незамедлительно запустить переговоры о выработке соглашения на замену договора 2010 года. В его заявлении говорилось о том, что реализация нашей инициативы могла бы стать существенным вкладом в создание атмосферы, благоприятствующей предметному стратегическому диалогу с США. Но, как было акцентировано главой нашего государства, процесс вызревания условий для полноформатного возобновления такого диалога предполагает учет всего комплекса усилий по нормализации двусторонних отношений и устранению фундаментальных противоречий в области безопасности. Таким образом, сторонам еще только предстоит сформировать необходимый политический фундамент для переговорного процесса по контролю над вооружениями.

Убеждены, что Россия и США всё еще способны находить пути и методы для поддержания стратегической стабильности при взаимодействии в двустороннем формате. При этом в любом потенциальном диалоге такого рода мы вынуждены учитывать фактор совокупного ядерного потенциала стран НАТО. В случае же запуска в будущем предметного диалога о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов без подключения Великобритании и Франции дело точно не сдвинется.

— Будет ли Москва добиваться гарантий неразмещения ядерного оружия Франции и Великобритании в других частях Европы?

— В настоящий момент происходит обратный процесс. В частности, на территорию Великобритании возвращаются американские спецбоеприпасы под задачи крайне дестабилизирующих «совместных ядерных миссий» НАТО. Это в очередной раз подтверждает обоснованность российской позиции о невозможности игнорировать совокупный потенциал Североатлантического блока, который, напомню, самопровозгласил себя «ядерным альянсом».

— В 2026 году в ФРГ начнут развертывание американских ракет средней дальности. Великобритания и Германия хотят разработать совместную ракету дальностью до 2 тыс. км. Рассматривает ли Россия эти шаги как угрозу и как будет на нее реагировать? На фоне предложений Москвы по ДСНВ возможен ли диалог об РСМД?

— Американские планы вернуться к вопросу размещения в Европе, в частности на территории ФРГ, своих ракет средней дальности нам известны. Внимательно следим за процессом подготовки к этому. То же самое относится и к проекту британо-германской дальнобойной ракеты. В целом понятно, зачем всё это нужно американцам и англичанам. Загадкой остается маниакальное стремление германской стороны вновь стать плацдармом для пуска ракет, то есть опять вернуть себя в центр конфронтации со всеми очевидными последствиями для собственной безопасности.

Наши оценки обстановки в сфере «пост-ДРСМД» самым подробным образом были изложены при объявлении о вынужденном отказе России от одностороннего моратория на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности. Появление в Европе подобных вооружений американского и иного западного производства — однозначная и прямая угроза для нашей безопасности. Это требует от нас соответствующих компенсирующих мер военно-технического характера.

Что касается возможных политико-дипломатических мер: когда и если будут сформированы необходимые условия для возобновления полноформатного стратегического диалога Россия – США, то он, по нашему глубокому убеждению, должен будет носить комплексный характер и охватывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. Это, разумеется, будет означать включение в такой разговор и темы РСМД. Однако на данный момент всё это — не более, чем взгляд в будущее.

«Концепция «стены дронов» может нести не только оборонительный характер»

— В последнее время в ряде стран Европы произошли инциденты с появлением неизвестных БПЛА. Ответственность была возложена на Россию, а в качестве ответа руководство ЕС предложило создать «стену дронов». Несет ли она угрозу безопасности России?

— В руководстве ЕС и НАТО склонны видеть «руку Москвы» буквально за каждым событием, не приводя при этом никаких доказательств. Даже если признают их отсутствие, то как ни в чем не бывало продолжают обвинять нашу страну. Ситуация с появлением БПЛА — не исключение.

Нагнетаемая еэсовцами истерия по поводу залета неких дронов на территорию ЕС и анонсирование оборонных проектов с громкими названиями нацелены на то, чтобы оправдать в глазах населения рост военных расходов в ущерб социально-экономическим программам, ведущий к падению уровня жизни населения.

Как следует из заявлений европейских политиков, в ЕС пока только обсуждаются параметры, масштабы и сроки реализации этой инициативы. Отсутствует представление об объемах финансирования подобного проекта. А главное — среди стран — членов Евросоюза нет единства в отношении целесообразности самой идеи. По крайней мере, пока.

— Может ли «стена дронов» иметь наступательный потенциал? Как Москва планирует реагировать на нее?

— К этим проектам относимся весьма серьезно. Планируемые автономные системы обнаружения, отслеживания и нейтрализации беспилотников могут быть использованы в качестве технологической основы для высокоточных ударов по наземным целям. То есть концепция «стены дронов» может нести не только оборонительный характер, но и наступательный потенциал.

Эти политические игры со стороны правящих элит в ЕС в конечном итоге ведут не к снижению, а к эскалации военно-политической напряженности в Европе. В свою очередь, будем учитывать это в нашем военном планировании, адаптировать соответствующим образом собственные программы модернизации вооружений и военной техники.

— Усиливается напряженность и в Балтийском море. Дания и Германия ужесточают правила прохода судов, открыто заявляя о планах помешать российской торговле. Ряд стран — членов НАТО заявляют о необходимости полностью закрыть навигацию для судов РФ. Высок ли риск вооруженного столкновения на Балтике? Как Россия может обезопасить свою торговлю? Есть ли потенциал для диалога по урегулированию ситуации?

— В НАТО вообще мечтают превратить Балтийское море в свою внутреннюю акваторию, полностью изолировав Россию. Особо этих планов и не скрывают. Но им не суждено сбыться — Россия была и будет оставаться полноправным участником балтийского сообщества.

Балтика долгое время была пространством многопланового эффективного сотрудничества, в рамках которого возникающие в регионе проблемы решались исключительно мирными средствами. Сейчас усилиями государств НАТО эта часть Европы превратилась в зону конфронтации, которая резко обострилась в результате вступления Финляндии и Швеции. Альянс запустил в этом году миссию «Балтийский часовой», через которую пытается установить свои правила судоходства в этой акватории. В первую очередь союзники по НАТО хотят поставить под контроль, а затем и максимально ограничить морские грузоперевозки, осуществляемые в интересах России.

Этим дело не ограничивается. Во время учений альянса отрабатываются такие сценарии, как блокирование Калининградской области. Идет активная милитаризация региона, накачка его коалиционными силами и средствами.

В этих условиях увидеть потенциал для диалога с целью снижения напряженности очень сложно. Да и страны НАТО, в отличие от нас, не демонстрируют открытости к ведению честного и равноправного обсуждения путей деэскалации в регионе. В связи с этим будем использовать все возможности международно-правового и иного характера для обеспечения национальной безопасности и интересов нашей страны.

— В НАТО обсуждают возможность сбивать российские самолеты при нарушении ими воздушного пространства членов альянса. При этом Польша проигнорировала предложения властей России провести консультации по вопросу безопасности. К чему может привести разрешение атаковать российские самолеты? Возможно ли восстановление контактов по линии Россия – НАТО во избежание опасных инцидентов?

— Первая резкая реакция со стороны натовских стран — мол, надо сбивать российские самолеты сразу при нарушении воздушного пространства — сейчас сменилась более взвешенными оценками. По словам генсекретаря Марка Рютте, реагировать надо пропорционально. Сначала всё-таки оценивать, существует ли реальная угроза. Потом уже принимать решение о дальнейших действиях. Такой подход демонстрирует, что у кого-то в альянсе еще сохраняются остатки благоразумия и способности не идти на поводу у радикалов из числа стран — членов Североатлантического блока, стремящихся использовать любой повод для обострения отношений с Россией.

У нас есть каналы экстренной коммуникации со странами НАТО, в том числе и для предотвращения опасных инцидентов. Так, польской стороне была предоставлена возможность разобраться с появлением БПЛА в ее небе. Нужно было только откликнуться на наше предложение провести консультации по линии военных, а если необходимо, то и с привлечением внешнеполитических ведомств. Вместо этого естественного и профессионального шага официальная Варшава «побежала» в Брюссель за «активацией» статьи IV Вашингтонского договора. Истина ее не интересует. Задача была не в том, чтобы прояснить, что же произошло, а в том, чтобы быстро отработать этот сюжет в пропагандистском плане — обвинить во всех грехах Россию, вывести конфронтацию с нашей страной на новый уровень и в который раз продемонстрировать натовскую «солидарность».

«Наш ответ в ЕС почувствуют»

— В этом году ЕС принял уже четыре пакета санкций против России и совсем недавно — 19-й по счету. К 2028 году ЕС намерен полностью отказаться от российских энергоносителей. Имеются ли общие оценки потерь Евросоюза от санкционной политики? Стало ли Брюсселю сложнее согласовывать новые ограничения?

— Всем уже очевидно, что еэсовские санкции не достигают своей цели и всё больше критикуются как внутри Евросоюза, так и за его пределами. Совет ЕС едва успел согласовать 19-й пакет, а глава Европейской внешнеполитической службы Кая Каллас уже заявляет о разработке 20-го. Это ли не свидетельство того, что, во-первых, санкции неэффективны, а во-вторых, что евробюрократы сами загнали себя в угол в якобы отстаивании интересов киевского режима?

В то же время есть ощущение, что каждый новый пакет действительно дается ЕС всё с бо́льшим трудом. Иначе Брюсселю не приходилось бы придумывать новые способы продавливания ограничений, которые идут вразрез с интересами самих стран — членов ЕС. В частности, еврочиновники пытаются усилить давление на нашу страну в плоскости торговой и тарифной политики, где, в отличие от санкций, решения можно принимать квалифицированным большинством, игнорируя позиции отдельных стран-членов.

Цена введения ЕС санкций и иных торговых ограничений против России — падение темпов экономического роста и снижение конкурентоспособности стран — членов объединения. Экономика Евросоюза уже в стагнации. Ее рост в прошлом году замедлился до 1%, промышленное производство последовательно сокращалось (на 2,4% в 2024 году). В 2025-м, согласно данным еэсовской статистики, картина сильно не изменится: экономический рост ожидается на уровне 1,1%. Госдолг ЕС по отношению к ВВП в этом году увеличится до рекордных 83,2%. Для сравнения: в последние два года рост ВВП России составил порядка 4%, а показатели госдолга оставались ниже 20%.

Что в итоге? Повальное закрытие европейских производств и их отток в третьи страны. Ключевые энергоемкие отрасли промышленности (химическая, сталелитейная, автомобилестроение) находятся в глубоком кризисе. Действительно, о какой конкурентоспособности может идти речь, если европейским компаниям приходится платить за электроэнергию в 2–3 раза больше, чем американским, а за газ — в 4,5 раза?

Помимо этого, в ЕС усугубляется проблема энергетической бедности: почти каждый десятый европеец не может позволить себе отапливать жилье в достаточной мере. В дальнейшем такая ситуация будет только ухудшаться. Отдельные страны — члены ЕС и их граждане уже заплатили высокую цену за геополитические амбиции Брюсселя.

Во сколько Евросоюзу обошелся антироссийский курс — тайна, которую в Брюсселе хранят как зеницу ока. По оценкам экспертов, прямой и косвенный ущерб для ЕС измеряется триллионами.

В этой ситуации бросается в глаза парадокс. В то время как президент США Дональд Трамп говорит, что завершение конфликта вокруг Украины открывало бы колоссальные перспективы для развития российско-американского экономического сотрудничества, европейские бюрократы делают всё, чтобы обрубить любые возможности восстановления торговых связей между Россией и ЕС. Политика крайне недальновидная, которая грозит экономике Европы дальнейшими многомиллиардными убытками.

— Вновь одной из актуальных тем стал вопрос конфискации замороженных российских активов. В ЕС предложили предоставить киевскому режиму «репарационный кредит» с использованием активов России. В ЕС настаивают, что такая мера не будет считаться конфискацией. Как это расценит Россия?

— Причина такой активности Брюсселя публично озвучивалась самими еэсовцами, включая представителей датского председательства в Совете ЕС: свободных денег для киевского режима у Евросоюза не осталось. А воинственные политические заявления евробюрократов, подстрекающих режим Владимира Зеленского к продолжению вооруженного конфликта, надо чем-то подкреплять.

Кстати, в Брюсселе уже начали «пробрасывать» идею о том, что надо бы рассмотреть возможность использования для этих целей и замороженных в ЕС средств российских физических и юридических лиц. А это, по подсчетам самих еэсовцев, должно составить порядка €25 млрд.

При этом со стороны ЕС звучат увещевания о том, что предлагаемая схема использования наших государственных резервов — это никакая не конфискация, поскольку Россия сохранит свои права на собственные активы и даже сможет получить их обратно в случае выплаты неких «репараций» Киеву. Схема сколь противоправная, столь и нереализуемая.

Какие бы псевдоюридические обоснования еэсовцы не сфабриковали с целью хоть как-то обелить свои незаконные действия в отношении российских активов, любые манипуляции с ними без согласия РФ — это грубейшее нарушение не только международного, но и контрактного права. Действия, подразумевающие изменения в правовом статусе суверенных российских активов, будут означать самовольное распоряжение чужой собственностью, то есть просто банальное воровство.

— Включают ли наши ответные меры конфискацию активов стран ЕС в России?

— Последствия инициаторам и участникам экспроприационных мер гарантированны. Публичный отказ от соблюдения права собственности Российской Федерации повлечет за собой коллапс доверия к европейскому финансовому сектору, которое формировалось десятилетиями, и масштабный отток капиталов. Это понимают во всем мире.

Не рекомендовали бы странам — членам ЕС идти на поводу у безответственных еврочиновников и завзятых русофобов, по сути, предлагающих попробовать, вдруг русские в ответ ничего делать не станут, а весь остальной мир не сделает для себя выводов в отношении надежности еэсовской «финансовой гавани».

Брюссель и другие европейские столицы, особенно рьяно поддерживающие идею фактической конфискации российских денег, могут не сомневаться, что Россия располагает достаточным арсеналом возможностей для должного политического и экономического реагирования. Наш ответ в ЕС почувствуют.

«Россия не оставит попавших в беду соотечественников»

— Латвийские власти готовятся к депортации сотен российских граждан. Требование связано с тем, что они не сумели в установленные сроки подтвердить владение латышским языком и пройти обязательную проверку безопасности. Готова ли Россия их принять?

— Считаем абсолютно противоправными и неприемлемыми шовинистические решения официальной Риги выдворять из страны наших соотечественников, не подтвердивших знание латышского языка и не прошедших «проверку лояльности» через заполнение анкеты антироссийского содержания.

Хотя соотечественники могут задействовать административные и правовые механизмы для защиты своих прав и обжалования решений о выдворении, речь, по сути, идет об иезуитской практике выдавливания пожилых людей и «точечном» выдворении. А Евросоюз, еще в 2006 году обязавшийся содействовать решению вопроса о праве использовать русский язык в странах Прибалтики, в очередной раз продемонстрировал лицемерие в сфере защиты прав человека.

Решительно осуждаем это варварство, особенно когда речь идет о престарелых и больных людях. Известны даже вопиющие случаи, когда несчастные кончали жизнь самоубийством после языковых проверок. Достоянием общественности стал факт лишения вида на жительство глухонемых супругов, не прошедших тестирование. Это уже без преувеличения натуральный нацизм.

Россия не оставит попавших в беду соотечественников, им рады во всех уголках нашей Родины. Губернаторы Псковской и Омской областей заявили, что примут россиян, дадут им жилье и работу. Достигнуты договоренности между МВД РФ и правительством Псковской области о взаимодействии для оперативного решения этих вопросов.

Через посольство России в Риге и представительство МВД РФ в Латвии также делается всё возможное, чтобы помогать в оформлении документов, багажа, получении материальной помощи. По согласованию с администрацией Псковской области участвуем в трансфере автотранспортом в Россию пожилых российских граждан.

— Планируется ли поднимать этот вопрос в ООН и ОБСЕ с целью добиться реакции мирового сообщества?

— Регулярно высвечиваем в ОБСЕ дискриминационную политику Латвии в отношении русского и русскоязычного населения, акцентируем недопустимость сегрегации людей по национальному признаку. Требуем от профильных гуманитарных структур организации — верховного комиссара по делам нацменьшинств, Бюро по демократическим институтам и правам человека — должной реакции на грубые нарушения латвийскими властями международных обязательств.