Минфин США разрешил сделки с самолетами, якобы связанными с Лукашенко


Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Белавиа исключена из санкций США — разрешён ли полёт президентских самолётов?

Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа», штаб-квартира которой находится в Минске, выведена из санкционного перечня Министерства финансов США. Об этом 4 ноября свидетельствуют документы, размещенные на сайте Управления по контролю за иностранными активами данного ведомства (OFAC).

«OFAC выдает Генеральной лицензии Беларуси No 12 «Разрешение на проведение операций, связанных с определенными заблокированными воздушными судами». В список были внесены следующие исключения: Открытое акционерное общество Белавиа Белорусские авиалинии», — говорится в тексте.

В документе также уточняется, что санкции больше не распространяются на авиасудна моделей EW-301PJ и CRJ-200ER, самолеты с серийными номерами производителя воздушного судна (MSN) 8057; EW-301PJ (самолет) [BELARUS-EO14038]. К публикации приложена генеральная лицензия, которая разрешает эксплуатацию и техническое обслуживание трех самолетов, используемых президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Минфин США 29 октября снял санкции с президента Республики Сербской (РС, энтитет в составе Боснии и Герцеговины) Милорада Додика и его детей — Игоря и Горицы. Позднее он поблагодарил американского президента Дональда Трампа за этот шаг, который, по его словам, исправил «серьезную несправедливость».